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Rougail saucisses

Le Chef
Recette de
50 mn

Préparation : 20 mn | Cuisson : 30 mn | Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de saucisses
  • 3 cuil. à soupe d'huile
  • 2 gros oignons émincés
  • 2 gousses d'ail, du gingembre (très peu, morceau ou poudre)
  • 5 tomates hachées finement
  • 1 branche de thym
  • 2 pincée de curcuma (ou safran)
  • 1 piment fort (ou 1 pincée de piment en poudre de Cayenne, selon votre goût)
  • Quelques feuilles de combava et un peu de zeste de combava (en option).

Préparation de la recette

Recette emblématique de La Réunion, le rougail saucisse sait charmer les grands et les petits avec son gout si particulier, sa sauce tomate onctueuse et ses saucisses !
Je prends généralement des saucisses fumées, je trouve que cela rajoute une touche authentique. Si vous ne trouvez pas de saucisses réunionnaises vers chez vous, les diots fumés ou les saucisses de Montbéliard sont une bonne alternative.

  1. Dans une cocotte faire dorer les oignons avec l’huile et ajouter les saucisses coupés en morceaux.
  2. Puis ajouter l’ail et le gingembre, les tomates.
  3. Bien mélanger.
  4. Ajouter le thym et le curcuma (ou le safran), plus le piment et un petit peu d’eau si besoin.
  5. Vous pouvez utiliser un piment végétarien pour avoir le gout sans le piquant, surtout s’il y a des enfants qui en mangeront (ils raffolent du rougail saucisse généralement).
  6. Ajouter à ce moment, si vous le souhaitez, les feuilles de combava et le zeste. Personnellement je trouve que cela rajoute un bon goût de La Réunion, et un peu de pep’s !
  7. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1/2 heure environ.
  8. La sauce devra être très rouge et épaisse, ce qui indiquera la fin de la cuisson.
  9. A accompagner avec du riz et des grains (lentilles, haricots coco…)
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