Mijoter.fr – Recettes du monde

Cake moelleux aux olives, au beaufort et au jambon

Mamie Claire
Recette de
2h et 05mn

Préparation : 50 mn | Cuisson : 1 h 15 mn | Pour 8-10 personnes

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 320 g de farine
  • 250 g de beurre en pommade + 20 g pour le moule
  • 5 g de levure chimique
  • 150 g d'olives vertes dénoyautées
  • 150 g de jambon cuit en une seule tranche
  • 100 g de beaufort
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Taillez le jambon et le beaufort en dés
  2. Coupez les olives en deux
  3. Travaillez le beurre au batteur et incorporez les oeufs petit à petit pour bien émulsionner le mélange
  4. Ajoutez 300 g de farine tamisée avec la levure, sel et poivre, puis le jambon, les olives et le fromage
  5. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné, faites cuire 1 h 15 au four à thermostat 7 (210°C)
  6. Baissez le th à 6 (180°C) et couvrez si le cake colore trop vite
  7. Démoulez et laissez refroidir sur une grille
  8. Servez en tranches, avec une salade croquante assaisonnée d’une vinaigrette à l’huile de noix et décorée de quelques oignons frits
Catégorie :

Laisser un avis

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

1 2 3 4 5

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>