Mijoter.fr – Recettes du monde

Colombo de langouste

Mamie Claire
Recette de
1h et 05mn

Préparation : 40 mn | Cuisson : 25 mn | Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 3 langoustes vivantes d'environ 1 kg chacune
  • 2 c à soupe d'épices à colombo (le curry antillais)
  • 3 c à soupe d'huile
  • 5 cl de rhum
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 citron vert
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g de gombos (en épicerie fine)
  • 6 ciboules
  • 3 tomates
  • 50 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Epluchez et émincez finement les ciboules
  2. Fendez les gombos
  3. Ebouillantez et pelez les tomates, épépinez et hachez-les grossièrement
  4. Emincez le demi-poivron
  5. Pelez et écrasez les gousses d’ail
  6. Etourdissez les langoustes en les plaçant une quinzaine de minutes au congélateur
  7. Coupez-les au ras de la tête, en récupérant le jus qui s’écoule dans un bol
  8. Coupez les têtes en deux et éliminez la poche sableuse
  9. Récupérez le corail et les parties crémeuses et ajoutez-les dans le bol
  10. Découpez les queues de langouste en tronçons, en suivant les anneaux
  11. Faites chauffer l’huile avec 20 g de beurre dans une sauteuse
  12. Faites-y revenir les morceaux de langouste et les têtes pendant 5 min à feu vif
  13. Salez, poivrez
  14. Saupoudrez d’épices à colombo
  15. Arrosez de rhum
  16. Laissez cuire jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé
  17. Retirez les morceaux de langouste, laissez les têtes dans la sauteuse
  18. Ajoutez les ciboules, l’ail, les tomates, le poivron et les gombos
  19. Faites-les revenir 3 à 4 min
  20. Versez 25 cl d’eau et laissez cuire encore 10 min à feu vif
  21. Filtrez le contenu de la sauteuse en pressant les légumes et les têtes
  22. Reversez cette sauce dans la sauteuse
  23. Remettez-y les morceaux de langouste, ainsi que le corail et les parties crémeuses
  24. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre
  25. Laissez frémir 2 min
  26. Hors du feu, incorporez le reste de beurre en parcelles en inclinant la sauteuse
  27. Ajoutez le zeste finement râpé et le jus du citron vert
  28. Accompagnez avec du riz créole
Catégorie :

Laisser un avis

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

1 2 3 4 5

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>