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Contre-filet de boeuf rôti au lard à la florentine

Mamie Claire
Recette de
1h et 15mn

Préparation : 30 mn | Cuisson : 45 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

  • 15 kg de contre-filet de boeuf, paré et non bardé
  • 2 douzaines de fines tranches de lard de poitrine maigre
  • 1 branche de sauge
  • 1 branche de romarin
  • 2 ou 3 c à soupe d'huile aromatisée aux herbes et au piment (du genre huile à pizza)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 15 kg de pommes de terre
  • 80 g de beurre
  • 2 ou 3 pieds de chicorée rouge de Vérone
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Allumez le four à thermostat 8 (240 °c)
  2. Enveloppez le contre-filet dans les fines tranches de lard, posez les branches de sauge et de romarin par-dessus et ficelez
  3. Disposez le rôti dans un grand plat à four avec une cuillerée à soupe d’huile aromatique
  4. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes Pelez et émincez finement les oignons Disposez le tout autour du rôti, en mêlant oignons et pommes de terre
  5. Ajoutez encore les gousses d’ail pelées, dégermées et hachées, et parsemez de petites noisettes de beurre
  6. Faites cuire 20 min au four
  7. Au bout de ce temps, retournez le rôti sans le piquer, salez et poivrez généreusement, mélangez les pommes de terre et disposez les pieds de chicorée rouge bien nettoyés et coupés en deux à la surface
  8. Badigeonnez-les d’huile aromatique pour qu’elles puissent confire sans dessécher
  9. Replacez au four 20 min
  10. Au bout de ce temps retirez le rôti et les pommes de terre, enfermez-les séparément dans du papier d’alu pour les garder chauds, puis posez le plat de cuisson sur feu vif
  11. Faites caraméliser les sucs et déglacez en grattant à la cuillère en bois avec 30 cl d’eau
  12. Laissez bouillir 2 min
  13. Déficelez le rôti et tranchez-le avec le lard
  14. Salez et poivrez en rangeant les tranches sur le plat
  15. Entourez-les de pommes de terre et servez la sauce en saucière
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