Ingrédients
- 6 galettes de riz
- 200 g de pousses de soja
- 6 feuilles de laitue
- 200 g de chou chinois
- 2 carottes
- 300 g de grosses crevettes roses décortiquées
- 1 boîte de 200 g de chair de crabe
- 3 oeufs
- 2 branches de menthe
- 6 brins de ciboulette
- 15 g de beurre
- Sel
- Poivre du moulin
- 1 citron
- 1 gousse d'ail
- 1 petite carotte
- 12 cl de nuoc-mâm ou de sauce soja
- 2 c à soupe de xérès
Préparation de la recette
- Plongez le soja lavé dans de l’eau bouillante salée pendant 2 min, puis aussitôt après dans un bain d’eau froide pour le rafraîchir
- Egouttez-le
- Lavez et émincez le chou chinois en lanières, faites-le blanchir 3 min de la même manière
- Epluchez, lavez et passez les carottes à la râpe munie de la grille moyenne
- Lavez et séchez les feuilles de laitue, débarrassez-les de leurs grosses côtes et taillez-les en fines lanières
- Lavez et séchez les branches de menthe et les brins de ciboulette, puis ciselez-les finement
- Battez les oeufs à la fourchette, ajoutez du sel et du poivre
- Faites-les cuire en trois fois dans une poêle à revêtement antiadhésif, en fines omelettes, dans 5 g de beurre
- Roulez-les et coupez-les en lanières
- Egouttez le crabe
- Versez tous les légumes préparés dans une jatte avec le crabe émietté et les lanières d’omelette, la menthe et la ciboulette ciselées
- Assaisonnez de sel et de poivre et mélangez
- Déposez les galettes de riz sur un grand torchon humide et badigeonnez-les abondamment d’eau froide au pinceau
- Dès qu’elles sont assez souples pour être roulées sans se briser, posez-en une bien à plat sur le plan de travail
- Répartissez une partie de la farce sur un quart de la galette, puis rabattez les côtés vers le milieu et roulez-la bien serrée sur elle-même en petit paquet
- Avant les deux derniers tours, disposez quelques crevettes de façon qu’elles apparaissent en transparence sur l le dessus du rouleau
- Façonnez 5 autres rouleaux de la même manière, puis posez-les sur un plateau, couvrez-les d’un torchon humide et entreposez-les 1 h au frais
- Préparez la sauce
- Epluchez et coupez finement la petite carotte
- Versez-la dans une saucière avec la gousse d’ail pelée, dégermée et finement hachée, le jus de citron, le xérès, enfin la sauce nuoc-mâm ou la sauce soja
- Laissez-la en attente jusqu’au moment du service
- Posez les rouleaux de printemps sur les assiettes, décorez avec un peu de sauce, des feuilles de menthe et de laitue
- Servez le reste de sauce à part
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