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Rouleaux de printemps

Mamie Claire
Recette de
45mn

Préparation : 30 mn | Réfrigération : 1 h | Cuisson : 15 mn | Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 6 galettes de riz
  • 200 g de pousses de soja
  • 6 feuilles de laitue
  • 200 g de chou chinois
  • 2 carottes
  • 300 g de grosses crevettes roses décortiquées
  • 1 boîte de 200 g de chair de crabe
  • 3 oeufs
  • 2 branches de menthe
  • 6 brins de ciboulette
  • 15 g de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin
Pour la sauce :
  • 1 citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite carotte
  • 12 cl de nuoc-mâm ou de sauce soja
  • 2 c à soupe de xérès

Préparation de la recette

  1. Plongez le soja lavé dans de l’eau bouillante salée pendant 2 min, puis aussitôt après dans un bain d’eau froide pour le rafraîchir
  2. Egouttez-le
  3. Lavez et émincez le chou chinois en lanières, faites-le blanchir 3 min de la même manière
  4. Epluchez, lavez et passez les carottes à la râpe munie de la grille moyenne
  5. Lavez et séchez les feuilles de laitue, débarrassez-les de leurs grosses côtes et taillez-les en fines lanières
  6. Lavez et séchez les branches de menthe et les brins de ciboulette, puis ciselez-les finement
  7. Battez les oeufs à la fourchette, ajoutez du sel et du poivre
  8. Faites-les cuire en trois fois dans une poêle à revêtement antiadhésif, en fines omelettes, dans 5 g de beurre
  9. Roulez-les et coupez-les en lanières
  10. Egouttez le crabe
  11. Versez tous les légumes préparés dans une jatte avec le crabe émietté et les lanières d’omelette, la menthe et la ciboulette ciselées
  12. Assaisonnez de sel et de poivre et mélangez
  13. Déposez les galettes de riz sur un grand torchon humide et badigeonnez-les abondamment d’eau froide au pinceau
  14. Dès qu’elles sont assez souples pour être roulées sans se briser, posez-en une bien à plat sur le plan de travail
  15. Répartissez une partie de la farce sur un quart de la galette, puis rabattez les côtés vers le milieu et roulez-la bien serrée sur elle-même en petit paquet
  16. Avant les deux derniers tours, disposez quelques crevettes de façon qu’elles apparaissent en transparence sur l le dessus du rouleau
  17. Façonnez 5 autres rouleaux de la même manière, puis posez-les sur un plateau, couvrez-les d’un torchon humide et entreposez-les 1 h au frais
  18. Préparez la sauce
  19. Epluchez et coupez finement la petite carotte
  20. Versez-la dans une saucière avec la gousse d’ail pelée, dégermée et finement hachée, le jus de citron, le xérès, enfin la sauce nuoc-mâm ou la sauce soja
  21. Laissez-la en attente jusqu’au moment du service
  22. Posez les rouleaux de printemps sur les assiettes, décorez avec un peu de sauce, des feuilles de menthe et de laitue
  23. Servez le reste de sauce à part
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