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Soupe de moules

Mamie Claire
Recette de
1h et 20mn

Préparation : 45 mn | Cuisson : 35 mn | Pour 4 personnes
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Ingrédients

  • 1 kg de grosses moules
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 4 petits blancs de poireau
  • 2 c à soupe de dés de tomate
  • 1 bouquet garni
  • 1 c à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 brins d'aneth
  • 10 cl de vin blanc
  • 75 cl de fumet de poisson
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 dosette de pistils de safran
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Grattez les moules
  2. Lavez-les à plusieurs eaux, sans les laisser tremper, puis ébarbez-les et versez-les dans un faitout avec le vin blanc
  3. Couvrez et portez sur feu vif
  4. Dès que la vapeur s’échappe, brassez les moules et retirez-les au fur et à mesure qu’elles s’ouvrent
  5. Décoquillez-les
  6. Filtrez le jus et faites-le réduire de moitié
  7. Emincez les blancs de poireau en rondelles
  8. Pelez et hachez les oignons et la gousse d’ail dégermée
  9. Faites-les revenir ensemble dans 30 g de beurre, couvrez, laissez étuver 10 min à feu doux, sans coloration
  10. Ajoutez le fumet, le jus des moules, le bouquet garni et la moitié du safran délayé dans un peu d’eau tiède
  11. Laissez mijoter 20 min, puis retirez le bouquet garni et mixez
  12. Reversez la soupe dans la casserole avec la moitié de la crème fraîche
  13. Laissez frémir 5 min à découvert
  14. Ajoutez le reste de crème et les moules
  15. Faites réchauffer sur feu doux, sans laisser bouillir
  16. rectifiez l’assaisonnement, donnez un tour de moulin de poivre et répartissez dans les assiettes chaudes
  17. Décorez de dés de tomate, de pluches d’aneth, de ciboulette ciselée et de safran
  18. Servez très chaud
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