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Tarte à la vigneronne

Mamie Claire
Recette de
1h et 10mn

Préparation : 30 mn | Repos : 1 h 30 mn | Cuisson : 40 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

Pour la pâte :
  • 250 g + 1 c à soupe de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf entier
  • 1/2 c à café de sel fin
  • 1/3 de verre d'eau glacée
Pour la garniture :
  • 3 gros oignons
  • 150 g de lard fumé
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 20 g de beurre
  • Cayenne
  • Muscade
  • 1 c à soupe de ciboulette ciselée
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation de la recette

  1. Tamisez la farine avec le sel
  2. Creusez en fontaine, ajoutez le beurre en parcelles et I’oeuf
  3. Amalgamez du bout des doigts, tout en versant progressivement un peu d’eau froide
  4. Dès que la pâte est homogène, aplatissez-la 2 ou 3 fois avec la paume de la main, rassemblez-la en boule, enveloppez-la d’un linge et mettez-la 1 h au frais
  5. Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur, garnissez en un moule de 26 cm de diamètre
  6. Pressez les bords, piquez le fond à la fourchette sans la percer
  7. Coupez la pâte à 5 mm au-dessus du bord, ourlez-la et incisez-la en biais
  8. Entreposez le moule pendant 30 min au réfrigérateur
  9. Epluchez les oignons, débitez-les en anneaux
  10. Faites-les suer à feu doux dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides
  11. Découennez et coupez le lard en lanières
  12. Faites-le colorer dans une poêle, puis égouttez-le sur du papier absorbant
  13. Battez les oeufs entiers et les jaunes, ajoutez la crème, du sel du poivre, une pincée de muscade et une autre de cayenne
  14. Répartissez les oignons et les lardons sur la tarte et versez la crème aux oeufs
  15. Faites cuire 40 min au four thermostat 6 (180 °C)
  16. La crème doit être prise et dorée, mais rester onctueuse
  17. Pour servir, démoulez la tarte sur un grand plat et parsemez-la de ciboulette ciselée
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