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Terrine de porc aux pistaches

Mamie Claire
Recette de
3h et 30mn

Préparation : 1 h | Macération : 2 h + 48 h de Réfrigération | Cuisson : 2 h 30 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

  • 200 g de gorge de porc
  • 400 g d'échine de porc désossée
  • 250 g de filet de porc
  • 50 g de foie de porc dénervé
  • 1 crépine de porc
  • 4 petits oeufs
  • 100 g de pistaches mondées
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 c à soupe de cognac
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 2 c à soupe d'huile
  • 2 pincées de 4-épices
  • 2 brins + 2 pincées de thym
  • 4 feuilles de sauge et 1 feuille de laurier
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Découpez le filet de porc en lanières
  2. Disposez-le dans un plat creux, parsemez-le de sel, de poivre moulu, de thym effeuillé et de feuilles de sauge ciselées
  3. Arrosez-le d’huile et laissez-le mariner pendant 2 heures
  4. Coupez l’échine, le foie et la gorge de porc découennée en lanières
  5. Hachez grossièrement le tout au couteau, ou au hachoir grille moyenne
  6. Versez dans une terrine, ajoutez I’oignon et les échalotes pelés et finement hachés, les oeufs battus avec la crème, les pistaches, le cognac, le quatre-épices, sel et poivre
  7. Mélangez intimement
  8. Préchauffez le four à thermostat 4 (120°C)
  9. Rincez et épongez la crépine, tapissez-en une terrine en la laissant dépasser
  10. Versez la moitié de la farce, posez les lanières de filet et recouvrez de farce
  11. Tassez, rabattez la crépine, posez le laurier et 2 brins de thym
  12. Recouvrez la terrine et disposez-la dans un plat creux, coulez de I’eau bouillante tout autour et cuisez 2 h30 min au four
  13. Laissez-la refroidir et entreposez-la au réfrigérateur 48 h au moins
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