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Amandes de mer farcies

Mamie Claire
Recette de
50mn

Préparation : 40 mn | Cuisson : 10 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

  • 6 douzaines d'amandes de mer
  • 300 g de beurre ramolli
  • 30 g de noisettes en poudre
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 60 g d'échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c à soupe de persil ciselé
  • 2 kg de gros sel marin pour caler les coquillages
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Préparation de la recette

  1. Pelez et hachez très finement 40 g d’échalotes
  2. Pelez et dégermez les gousses d’ail, pilez-les en pâte
  3. Travaillez le beurre en pommade dans une jatte, puis incorporez-lui le hachis d’échalote et l’ail pilé, le persil ciselé, la poudre de noisettes, du sel et du poivre
  4. Réservez au frais
  5. Lavez les amandes de mer à grande eau
  6. Eliminez celles qui sont entrouvertes et qui ne se referment pas spontanément
  7. Egouttez-les sur un linge
  8. Versez le vin blanc sec dans une grande sauteuse
  9. Ajoutez les dernières échalotes pelées et hachées et rangez les amandes de mer dans le fond, sur une seule couche
  10. Couvrez la sauteuse, placez-la sur le feu, laissez cuire pendant 2 min, puis retournez les amandes de mer et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent
  11. Retirez-les au fur et à mesure
  12. Retirez la moitié supérieure de la coquille et jetez-la
  13. Détachez délicatement la chair à l’aide d’un petit couteau, réservez les demi-coquilles vides
  14. Allumez le four à thermostat 8 (240 °C)
  15. Masquez le fond des coquilles avec un peu de beurre parfumé, posez une amande de mer dessus, puis ajoutez encore une bonne couche de beurre
  16. Rangez les amandes de mer farcies dans la lèchefrite
  17. Passez-les dans le four chaud pendant 5 à 6 min, juste le temps de les colorer en surface
  18. Versez une couche de gros sel dans les assiettes de service, calez-y les amandes farcies, décorez si vous aimez de salicornes et servez avec du pain bis
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