Ingrédients
- 4 grillades de porc assez minces
- 60 g d'emmental
- 6 fines tranches de lard maigre (le bacon français)
- 150 g de jambon cuit fumé en une seule tranche
- 2 branches d'estragon
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 30 g de beurre
- 1 c à soupe d'huile
- 40 cl de vin blanc sec
- 4 jaunes d'oeufs
- Sel
- Poivre blanc du moulin
Préparation de la recette
- Coupez chaque grillade en trois morceaux pouvant être roulés
- Sur chacun d’eux, disposez deux ou trois fines lamelles d’emmental et une feuille d’estragon, Salez et poivrez
- Roulez en forme de petites paupiettes en repliant les extrémités vers l’intérieur, un peu comme des bouchons
- Enveloppez chacune de ces bouchées dans une demi-tranche de lard, puis ficelez-les
- Coupez le jambon cuit en petits dés
- Ouvrez les poivrons, enlevez le pédoncule, les cloisons et les graines et coupez-les en carrés ou en fines lanières
- Faites chauffer l’huile avec le beurre dans une sauteuse, faites-y dorer les bouchées de porc de tous côtés, puis ajoutez les poivrons et le jambon tout autour
- Faites fricasser quelques minutes, puis mouillez avec la moitié du vin blanc, salez et poivrez, couvrez, laissez mijoter 30 min sur feu réduit, en retournant les paupiettes plusieurs fois
- Environ 10 min avant la fin de la cuisson
- commencez à préparer le sabayon : dans une casserole à fond épais ou mieux encore au bain-marie, délayez les jaunes d’oeufs avec 2 cuillerées à soupe de vin blanc, 1 pincée de sel et du poivre blanc
- Portez sur feu doux sans cesser de fouetter jusqu’à ce que le mélange double de volume et devienne crémeux
- Incorporez alors peu à peu le reste de vin blanc
- sans cesser de fouetter, de manière à obtenir une sauce onctueuse et légère
- Hors du feu incorporez l’estragon ciselé
- Nappez les bouchées de porc aux poivrons de sabayon, servez le reste en saucière très chaude
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