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Côtelettes d’agneau aux jeunes épinards

Mamie Claire
Recette de
55mn

Préparation : 30 mn | Cuisson : 25 mn | Pour 4 personnes
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Ingrédients

  • 12 côtelettes d'agneau
  • 500 g de petites tomates
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brin de menthe
  • 1 brin de romarin
  • 1 brin de thym et 2 pincées de thym effeuillé
  • 5 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à café de sucre
  • Sel
  • Poivre
Pour la garniture :
  • 2 kg d'épinards frais
  • 100 g de raisins blonds secs
  • 150 g de pignons de pin
  • 1 pincée de muscade
  • 60 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Lavez et faites tremper les raisins dans de l’eau tiède
  2. Faites macérer les brins de romarin et de thym dans 2 c
  3. à soupe d’huile
  4. Ebouillantez les tomates, puis rincez-les, pelez-les et coupez-les en deux
  5. Enlevez les graines et hachez la chair au couteau
  6. Pelez et hachez l’oignon et la gousse d’ail
  7. Faites-les revenir sans coloration pendant 5 min dans 3 c
  8. à soupe d’huile chaude, puis ajoutez la chair des tomates, le thym effeuillé, le sucre, du sel et du poivre
  9. Laissez cuire à découvert, sur feu très doux, pendant 20 min en remuant souvent
  10. Pendant ce temps, équeutez et lavez les épinards, puis plongez-les dans une marmite d’eau bouillante salée
  11. Faites-les cuire 2 min après la reprise de l’ébullition, retirez-les avec une écumoire et jetez-les dans une bassine d’eau très froide
  12. Egouttez-les aussitôt et pressez-les par petites quantités entre vos mains pour éliminer le maximum d’eau
  13. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez les épinards en défaisant les petits paquets
  14. Salez, poivrez, ajoutez la muscade
  15. Faites cuire 2 min en remuant doucement, incorporez les raisins égouttés et les pignons et poursuivez la cuisson pendant 2 min
  16. Maintenez au chaud
  17. Badigeonnez les côtelettes d’huile parfumée aux herbes et faites-les griller 8 min à la poêle
  18. Salez et poivrez à mi-cuisson
  19. Versez la fondue de tomate dans un plat, déposez les côtelettes par-dessus, décorez-les avec des feuilles de menthe et servez aussitôt, avec les épinards à part
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