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Croustillants de foie gras aux champignons

Mamie Claire
Recette de
55mn

Préparation : 40 mn | Cuisson : 15 mn | Pour 4 personnes
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Ingrédients

  • 4 grandes feuilles de brik
  • 400 g de champignons frais mélangés
  • 2 échalotes
  • 2 brins de cerfeuil
  • 1 c à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 truffes entières en conserve
  • 60 g de beurre
  • 160 g de foie gras mi-cuit (canard ou oie)
  • Sel
  • Poivre concassé

Préparation de la recette

  1. Faites fondre 30 g de beurre sur feu doux dans une petite casserole, puis transvasez-le dans un bol sans prendre les dépôts du fond
  2. Coupez la base des pieds des champignons
  3. Nettoyez-les avec un linge humide et séchez-les
  4. Emincez les plus gros
  5. A défaut, utilisez un mélange en conserve
  6. Retirez les feuilles de brik de leur emballage
  7. A l’aide d’un bol renversé, découpez-y 8 disques d’environ 10 cm de diamètre
  8. Badigeonnez-les de beurre clarifié au pinceau, sur les deux faces et déposez-les côte à côte sur une ou deux plaques à pâtisserie
  9. Allumez le four à thermostat 7 (210 °C)
  10. Hachez les échalotes et faites-les revenir dans 10 g de beurre, puis ajoutez les champignons
  11. Faites-les sauter sur feu moyen jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée
  12. Ajoutez 20 g de beurre et remontez le feu, laissez-les colorer un peu, salez, poivrez
  13. Egouttez-les sur du papier absorbant et remettez-les dans la poêle vidée de sa graisse et essuyée
  14. Egouttez les truffes et coupez-les en lamelles
  15. Réservez quatre lamelles de belle taille pour la finition, puis ajoutez les autres à la poêlée de champignons, avec leur jus le foie gras coupé en dés et la ciboulette
  16. Eteignez le feu, mélangez délicatement et couvrez pour réchauffer l’ensemble
  17. Enfournez les disques de brik et laissez-les cuire en surveillant jusqu’à ce qu’ils soient dores et bien croustillants
  18. Déposez un disque de brik dans chacune des assiettes chaudes
  19. Répartissez quelques champignons sur le tour, et le reste de la poêlée sur les disques
  20. Parsemez de poivre concassé
  21. Couvrez d’un deuxième disque
  22. Décorez avec les lamelles de truffe réservées et un peu de cerfeuil, servez aussitôt
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