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Croustillants de pain de campagne aux cèpes

Mamie Claire
Recette de
30mn

Préparation : 25 mn | Cuisson : 5 mn | Pour 4 personnes
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Ingrédients

  • 500 g de jeunes cèpes fermes
  • 8 tranches de pain de campagne
  • 2 échalotes
  • 1 c à café d'origan
  • 1 c à soupe de vinaigre de vin
  • 6 c à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation de la recette

  1. Nettoyez les 500 g de cèpes
  2. Coupez la partie terreuse du pied des champignons mais ne les lavez que si cela est nécessaire
  3. Il vaut mieux les essuyer délicatement avec un linge humide
  4. Pelez et émincez finement les 2 échalotes
  5. Hachez les cèpes au couteau, puis mettez-les dans un saladier avec les échalotes
  6. Assaisonnez ce hachis de sel et de poivre du moulin
  7. Arrosez-le ensuite avec 1 cuillerée de vinaigre de vin et 3 cuillerées d’huile d’olive
  8. Mélangez et réservez
  9. Faites préchauffer la partie gril de votre four
  10. Badigeonnez les tranches de pain de campagne avec l’huile d’olive restante, et saupoudrez-les avec l’origan
  11. Glissez alors les tranches de pain sous la partie gril du four et faites-les toaster sur chaque face
  12. Lorsque les tartines de pain sont bien dorées et croustillantes, sortez-les du four et recouvrez-les genéreusement de hachis de cèpes et d’échalotes
  13. Servez-les en hors-d’oeuvre ou encore en amuse-gueule, pour l’apéritif
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