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Escalopes cordon-bleu

Mamie Claire
Recette de
55mn

Préparation : 40 mn | Cuisson : 15 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

  • 6 escalopes de veau de 120 g chacune
  • 6 fines tranches de jambon d'York (ou jambon à l'os)
  • 6 minces tranches de gruyère
  • 2 oeufs
  • 150 g de mie de pain rassis
  • 30 g de beurre
  • 2 c à soupe d'huile
  • 3 c à soupe de farine
  • 2 citrons
  • Sel
  • Poivre
Pour la garniture :
  • 1 kg de brocolis
  • 6 larges tranches de bacon
  • 5 cl de vinaigre d'alcool blanc
  • 1/2 c à soupe d'huile d'arachide
  • Sel fin

Préparation de la recette

  1. Réduisez la mie de pain rassis en poudre dans le mixeur
  2. Battez les oeufs dans une assiette avec 1 c
  3. à soupe d’huile
  4. Etalez la farine dans une autre assiette
  5. Coupez les tranches de jambon en deux
  6. Rincez, séchez et cannelez les citrons
  7. Découpez-les en rondelles et réservez-les dans une boîte
  8. Aplatissez les escalopes avec une batte pour les élargir
  9. Salez et poivrez-les
  10. Passez-les dans la farine pour les enrober complètement, puis secouez-les pour éliminer l’excédent
  11. Garnissez les escalopes d’une tranche de jambon puis d’une tranche de gruyère
  12. Fermez-les en portefeuille et maintenez-les avec un bâtonnet en bois
  13. Passez-les dans l’oeuf battu, puis dans la mie de pain, en les passant avec le bout des doigts pour qu’elles soient bien panées
  14. Entreposez les escalopes dans le réfrigerateur pendant 15 min pour les raffermir
  15. Détachez les têtes des brocolis en leur laissant 3 cm de tige
  16. Epluchez la base des bouquets, lavez-les à l’eau vinaigrée et égouttez-les
  17. Plongez-les dans une grande marmite d’eau salée en ébullition
  18. Laissez-les cuire à découvert 3 min et testez la cuisson avec un couteau
  19. Si nécessaire, prolongez-la un peu, puis égouttez- les, sans les écraser
  20. Faites rissoler les tranches de bacon dans 1/2 c
  21. à soupe d’huile, retirez-les de la poêle, égouttez-les
  22. Réservez les brocolis et le bacon au chaud, dans le four préchauffé puis éteint
  23. Faites chauffer le beurre et le reste d’huile dans une poêle et, sur feu moyen, faites dorer les escalopes pendant 5 à 6 min par face, en surveillant pour empêcher qu’elles noircissent
  24. Dès qu’elles sont cuites, ôtez les bâtonnets, dressez les escalopes dans des assiettes chaudes et garnissez-les de rondelles de citron
  25. Disposez tout autour les bouquets de brocolis entremêlés de tranches de bacon
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