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Gigot d’agneau roulé aux senteurs de Provence, pommes rissolées

Mamie Claire
Recette de
1h et 15mn

Préparation : 30 mn | Cuisson : 45 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

  • 1 gigot d'agneau désossé d'environ 2 kg
  • 1 kg de petites pommes de terre (BF 15 ou rattes)
  • 1 feuille de laurier
  • 5 feuilles de sauge
  • 1/2 brin de romarin
  • 2 brins de thym
  • 100 g de beurre
  • 2 tranches de jambon cru de pays
  • 3 c à soupe de vinaigre balsamique
  • Persil et romarin frais
  • 2 c à soupe d'huile
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Préchauffez votre four à thermostat 7 (210 °C)
  2. Pilez dans un mortier la sauge, le thym et le romarin effeuilles et le laurier
  3. Coupez les tranches de jambon cru en fines lanières et faites-les revenir à la poêle dans 10 g de beurre
  4. Poivrez l’intérieur du gigot et éparpillez dessus les herbes et le jambon
  5. Roulez et ficelez le gigot, salez, poivrez et enduisez-le légèrement d’huile
  6. Faites-le cuire au four de 45 min à 1 h, selon la cuisson souhaitée
  7. Epluchez et lavez les pommes de terre
  8. Couvrez-les d’eau froide dans une casserole, portez à ébullition et laissez cuire 2 min
  9. Faites chauffer 50 g de beurre et 1 cuillerée d’huile dans une grande poêle
  10. Dès que le mélange mousse, versez-y les pommes de terre égouttées puis séchées
  11. Roulez-les dans le beurre, laissez cuire quelques minutes, puis couvrez et cuisez 20 min à feu doux en les retournant régulièrement
  12. Enlevez le couvercle, salez, laissez colorer 5 min
  13. Retirez le gigot du plat, gardez-le au chaud
  14. Jetez la graisse, déglacez avec le vinaigre
  15. Laissez réduire presque à sec, ajoutez 30 cl d’eau et faites réduire d’un tiers environ
  16. Goûtez pour l’assaisonnement, puis incorporez au fouet le reste de beurre
  17. Servez le gigot tranché avec les pommes de terre, du persil et du romarin, et la sauce en saucière
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