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Oie rôtie aux pommes et au chou rouge

Mamie Claire
Recette de
3h et 30mn

Préparation : 30 mn | Cuisson : 3 h | Pour 8 personnes
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Ingrédients

  • 1 oie de 3,5 à 4 kg
  • 14 petites pommes rouges
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 1 filet de vinaigre de cidre
  • 30 g de beurre
  • 1 c à soupe d'huile
  • Sel
  • Poivre
Pour le chou rouge :
  • 1 chou rouge
  • 6 oignons
  • 1 c à soupe de sucre roux
  • 2 feuilles de laurier
  • 15 cl de vin rouge
  • 15 cl de bouillon
  • 4 c à soupe de vinaigre de cidre
  • 20 g de beurre

Préparation de la recette

  1. Glissez à l’intérieur de l’oie 6 pommes pelées et râpées avec sel et poivre
  2. Piquez la peau et huilez la poitrine
  3. Préchauffez le four à thermostat 7 (210 °C
  4. )
  5. Enfournez l’oie sur la poitrine et laissez cuire 1 h
  6. Retournez-la, baissez le four à thermostat 6 (180 °C) et laissez cuire encore 2 h
  7. Arrosez souvent, en ôtant l’excédent de graisse
  8. Placez les pommes non pelées mais évidées dans le four 20 min avant la fin, sur du papier d’alu à côté du plat
  9. Pendant ce temps faites colorer dans une cocotte les oignons émincés dans 20 g de beurre
  10. Ajoutez le chou rouge émincé, le vinaigre et le sucre, couvrez et laissez cuire 20 min
  11. Ajoutez le laurier, le bouillon et le vin rouge
  12. Couvrez aux 3/4, laissez mijoter encore 30 min
  13. Retirez l’oie du plat et gardez-la au chaud
  14. Jetez la graisse puis déglacez le plat avec un bon filet de vinaigre, laissez évaporer et ajoutez le bouillon
  15. Faites-le réduire de moitié, puis incorporez le beurre en fouettant
  16. Servez l’oie découpée avec les pommes rôties et mélangez celles de la farce avec le chou rouge
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