Ingrédients
Préparation de la recette
- Versez les pois cassés dans une marmite
- Couvrez-les d’eau à hauteur
- Portez-les à ébullition puis égouttez-les et rafraîchissez-les
- Remettez-les dans la marmite
- Ajoutez 1,5 l d’eau, la carotte et l’oignon coupés en rondelles, le bouquet garni et la crosse de jambon
- Portez à nouveau à ébullition
- Baissez le feu, laissez mijoter à couvert 30 min, puis salez et poivrez
- Achevez la cuisson durant 1 h
- Retirez alors le bouquet garni et la crosse de jambon de la marmite
- Egouttez les pois et passez-les au moulin à légumes
- Détendez cette purée avec 50 cl d’eau de cuisson et autant de lait porté à ébullition
- Faites réchauffer à feu doux
- Coupez la baguette en fines tranches
- Faites-les frire des deux côtés dans l’huile
- Prélevez la chair attenante sur la crosse de jambon et découpez-la en dés
- Pour servir, versez le potage dans les assiettes
- Ajoutez les dés de jambon et les croûtons frits
- Décorez avec quelques pluches de cerfeuil et servez sans attendre
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