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Potage de pois cassés aux croûtons

Mamie Claire
Recette de
2h

Préparation : 30 mn | Cuisson : 1 h 30 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

  • 50 g de pois cassés
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni (1 blanc et 2 verts de poireaux, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym)
  • 1 crosse de jambon
  • 50 cl de lait entier
  • 2 brins de cerfeuif
  • 3 c à soupe d'huile
  • 1/2 baguette de pain rassis
  • Gros sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Versez les pois cassés dans une marmite
  2. Couvrez-les d’eau à hauteur
  3. Portez-les à ébullition puis égouttez-les et rafraîchissez-les
  4. Remettez-les dans la marmite
  5. Ajoutez 1,5 l d’eau, la carotte et l’oignon coupés en rondelles, le bouquet garni et la crosse de jambon
  6. Portez à nouveau à ébullition
  7. Baissez le feu, laissez mijoter à couvert 30 min, puis salez et poivrez
  8. Achevez la cuisson durant 1 h
  9. Retirez alors le bouquet garni et la crosse de jambon de la marmite
  10. Egouttez les pois et passez-les au moulin à légumes
  11. Détendez cette purée avec 50 cl d’eau de cuisson et autant de lait porté à ébullition
  12. Faites réchauffer à feu doux
  13. Coupez la baguette en fines tranches
  14. Faites-les frire des deux côtés dans l’huile
  15. Prélevez la chair attenante sur la crosse de jambon et découpez-la en dés
  16. Pour servir, versez le potage dans les assiettes
  17. Ajoutez les dés de jambon et les croûtons frits
  18. Décorez avec quelques pluches de cerfeuil et servez sans attendre
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