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Soufflé au fromage

Mamie Claire
Recette de
20mn

Préparation : 20 mn | Cuisson : environ 30 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

  • 120 g de comté
  • 4 cl de lait entier
  • 40 g de beurre
  • 4 jaunes et 6 blancs d'oeufs
  • 30 g de beurre et 1 cuillère à soupe de farine pour le moule
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Beurrez un moule à soufflé d’environ 1,5 l de contenance
  2. Saupoudrez-le de farine puis retournez-le en tapotant pour en éliminer l’excédent
  3. Râpez ou coupez le comté en tout petits dés
  4. Prélevez-en une cuillerée à soupe pour la finition du soufflé
  5. Dans une casserole à fond épais, mettez le beurrre à fondre doucement
  6. Dès qu’il est entièrement fondu, jetez-y la farine d’un seul coup et remuez jusqu’à ce qu’elle soit entièrement absorbée et que le mélange blanchisse et grésille, mais sans le laisser prendre couleur
  7. Versez alors le tiers du lait fraoid sans cesser de remuer vigoureusement
  8. Dès que la préparation épaissit, ajoutez le lait restant en 2 ou 3 fois, toujours en remuant
  9. A l’ébullition retirez la casserole du feu
  10. Salez, poivrez et ajoutez la muscade
  11. Laissez tiédir
  12. Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C)
  13. Dans la sauce tiédie, ajoutez les jaunes d’oeufs l’un après l’autre en remuant pour bien la lier
  14. Dans une terrine, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
  15. Incorporez-les en 2 fois dans la béchamel en soulevant délicatement la masse à la spatule pour obtenir un mélange léger, en évitant de la faire retomber
  16. Versez une couche uniforme de la préparation au fond du moule
  17. Parsemez-la de comté
  18. Couvrez d’une nouvelle couche de sauce béchamel et continuez ainsi le montage du soufflé, jusqu’à épuisement des ingrédients et en terminant par une couche de sauce béchamel
  19. A l’aide d’une lame de couteau, détachez légèrement tout le tour du moule sur un centimètre de profondeur environ pour faciliter son développement lors de la cuisson
  20. Entaillez le dessus de plusieurs coups de couteau pour permettre à la chaleur de pénétrer aisément à coeur, puis parsemez-le de la cuillerée de fromage réservée
  21. Placez le moule sur une grille dans le bas du four
  22. Laissez cuire ainsi, sans ouvrir la porte, pendant 25 mn à 30 mn
  23. Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson ave cun couteau pointu
  24. Plongez la lame au centre du soufflé, elle doit en ressortir parfaitement sèche
  25. Retirez le soufflé bien gonflé et doré et servez-le sans attendre
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