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Tarte aux endives

Mamie Claire
Recette de
1h

Préparation : 15 mn | Cuisson : 45 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

  • 300 g de pâte brisée
  • 800 g d'endives
  • 100 g de lardons frais
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 70 g de beurre
  • 1 c à café de sucre en poudre
  • 80 g de gruyère râpé
  • 2 pincées de noix de muscade rapée
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Retirez les feuilles extérieures des endives si elles sont sales ou abîmées Essuyez-les soigneusement et coupez-les en deux dans le sens de la longueur
  2. Retirez le petit cône central, dur et amer, puis émincez-les
  3. Faites fondre 50 g de beurre dans une cocotte
  4. Lorsqu’il est suffisamment chaud
  5. jetez-y d’abord les lardons frais
  6. Ajoutez ensuite dans la cocotte les endives émincées
  7. Assaisonnez avec le sel, le poivre, la cuillerée de sucre en poudre et les deux pincées de noix de muscade
  8. Faites cuire en remuant souvent pendant l0 min, puis versez les 200 g de crème fraîche et laissez-les réduire de moitié
  9. Retirez la préparation du feu et laissez-la tiédir
  10. Préchauffez le four à thermostat 7 (210 °C)
  11. Beurrez un moule à tarte de forme carrée ou ronde
  12. Etalez la pâte brisée au rouleau à pâtisserie et garnissez-en le moule
  13. Ajoutez aux endives les jaunes d’oeufs ainsi que le gruyère râpé
  14. Mélangez bien et versez la préparation dans le fond de tarte
  15. Glissez le moule au four et laissez cuire 30 min environ
  16. Servez cette tarte aux endives sans attendre, dès la sortie du four
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