Ingrédients
- 300 g de pâte brisée
- 800 g d'endives
- 100 g de lardons frais
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 2 jaunes d'oeufs
- 70 g de beurre
- 1 c à café de sucre en poudre
- 80 g de gruyère râpé
- 2 pincées de noix de muscade rapée
- Sel
- Poivre
Préparation de la recette
- Retirez les feuilles extérieures des endives si elles sont sales ou abîmées Essuyez-les soigneusement et coupez-les en deux dans le sens de la longueur
- Retirez le petit cône central, dur et amer, puis émincez-les
- Faites fondre 50 g de beurre dans une cocotte
- Lorsqu’il est suffisamment chaud
- jetez-y d’abord les lardons frais
- Ajoutez ensuite dans la cocotte les endives émincées
- Assaisonnez avec le sel, le poivre, la cuillerée de sucre en poudre et les deux pincées de noix de muscade
- Faites cuire en remuant souvent pendant l0 min, puis versez les 200 g de crème fraîche et laissez-les réduire de moitié
- Retirez la préparation du feu et laissez-la tiédir
- Préchauffez le four à thermostat 7 (210 °C)
- Beurrez un moule à tarte de forme carrée ou ronde
- Etalez la pâte brisée au rouleau à pâtisserie et garnissez-en le moule
- Ajoutez aux endives les jaunes d’oeufs ainsi que le gruyère râpé
- Mélangez bien et versez la préparation dans le fond de tarte
- Glissez le moule au four et laissez cuire 30 min environ
- Servez cette tarte aux endives sans attendre, dès la sortie du four
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