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Tourte de faisan aux champignons

Mamie Claire
Recette de
2h et 15mn

Préparation : 1 h 15 mn dont 30 mn la veille | Marinade : 12 h | Cuisson : 1 h | Pour 6-8 personnes
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Ingrédients

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 2 faisans prêts à cuire
  • 150 g de lard gras
  • 150 g de foies de volaille
  • 50 g de morilles sèches
  • 200 g de petites girolles
  • 2 échalotes
  • 30 g de beurre
  • 2 c à soupe d'huile
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 5 cl + 3 cl de cognac
  • 2 pincées de quatre-épices
  • 2 pincées de muscade
  • 1 pincée de thym
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. La veille, retirez la peau des faisans, désossez-les, puis coupez les filets en aiguillettes et le reste en lanières
  2. Salez, poivrez et arrosez de 5 cl de cognac
  3. Couvrez de papier film, laissez mariner 12 h, en retournant la viande deux fois
  4. Le lendemain, pesez 250 g de petits morceaux et de lanières de cuisses
  5. Passez-les avec le lard gras coupé en dés au hachoir, grille moyenne
  6. Versez le hachis dans une jatte, incorporez les oeufs entiers battus, 3 cl de cognac, le thym, la muscade, le quatre-épices, sel et poivre
  7. Faites tremper les morilles sèches dans une jatte d’eau tiède
  8. Faites saisir rapidement les morceaux de viande dans une poêle avec 20 g de beurre, remplacez-les par les foies et faites-les juste raidir
  9. Salez et poivrez
  10. Nettoyez les girolles, émincez-les grossièrement et pressez les morilles
  11. Hachez les échalotes
  12. Faites-les revenir 5 min, sans coloration, dans l’huile, puis ajoutez les champignons, Faites-les sauter 5 min sur feu vif
  13. Salez, poivrez et égouttez-les
  14. Abaissez la moitié de la pâte feuilletée sur 3 mm d’épaisseur
  15. Découpez un disque de 22 cm de diamètre, piquez-le à la fourchette puis déposez-le en le retournant sur une plaque humidifiée
  16. Badigeonnez la pâte avec un peu de jaune d’oeuf détendu de quelques gouttes d’eau
  17. Etalez dessus la moitié de la farce, puis ajoutez les morceaux de faisan et les champignons
  18. Recouvrez de farce
  19. Abaissez le reste de pâte en un cercle un peu plus grand que le premier
  20. Déposez-le sur la farce
  21. Pressez les bords pour les souder et rectifiez le tour avec une roulette à pâtisserie
  22. Badigeonnez la tourte de jaune d’oeuf et dessinez un décor avec la pointe d’un couteau
  23. Percez une cheminée, glissez-y un rouleau de carton ou de papier sulfurisé
  24. Laissez reposer la tourte 30 min au frais
  25. Chauffez le four thermostat 7 (210 °C)
  26. Enfournez la tourte puis, 10 min après, baissez le thermostat à 6 (180 °C) et laissez cuire encore 30 min
  27. Glissez la tourte sur un plat chaud, retirez la cheminée et badigeonnez le dessus avec 10 g de beurre fondu
  28. Accompagnez-la d’une salade verte et de petites girolles au vinaigre balsamique
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