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Tourtière au poulet

Mamie Claire
Recette de
2h et 30mn

Préparation : 1 h | Cuisson : 1 h 30 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

  • 1 poulet prêt à cuire de 1,5 kg
  • 30 cl de fond de volaille
  • 150 g de lard fumé maigre
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 petits oignons
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c à café de thym effeuillé
  • 120 g de beurre
  • 10 cl de porto
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Retirez la peau du poulet et désossez-le complètement
  2. Découpez la chair en petits cubes
  3. Salez, poivrez
  4. Pelez et hachez séparément les petits oignons, les échalotes, les gousses d’ail
  5. Faites revenir le hachis d’oignon dans une poêle avec 20 g de beurre, jusqu’à ce qu’il soit translucide, puis ajoutez les cubes de poulet et laissez dorer à feu moyen pendant 10 min
  6. Retirez le poulet, jetez la graisse, puis déglacez la poêle avec le porto
  7. Laissez réduire de moitié, ajoutez le fond de volaille, mélangez et laissez en attente
  8. Découennez et taillez le lard en fines lanières
  9. Coupez la base des champignons, lavez-les, essuyez-les et émincez-les
  10. Dans une autre poêle, faites revenir les lardons, retirez-les dés qu’ils ont perdu leur graisse, remplacez-les par les échalotes et l’ail, remuez pendant 2 min, ajoutez les champignons et faites-les sauter jusqu’à évaporation totale de l’eau
  11. Salez et poivrez
  12. Epluchez les pommes de terre
  13. Taillez-les en fines rondelles régulières
  14. Faites fondre 70 g de beurre, sans trop chauffer
  15. Préchauffez le four à thermostat 7 (210 °C)
  16. Passez rapidement les tranches de pomme de terre dans le beurre fondu
  17. Rangez-en une ou deux couches, en les faisant se chevaucher, dans le fond d’un moule à manqué à revêtement antiadhésif et à parois amovibles, ou mieux dans un plat en Pyrex
  18. Tapissez aussi les parois du moule, sans laisser d’interstices
  19. Salez et poivrez
  20. Ajoutez le poulet, les lardons et les champignons
  21. Parsemez de thym et couvrez avec le reste des pommes de terre
  22. Badigeonnez le dessus avec ce qui reste de beurre fondu et faites cuire pendant 1 h 15 min au four
  23. La tourtière doit être joliment dorée
  24. Sinon, poursuivez la cuisson pendant quelques instants
  25. Portez la sauce à ébullition
  26. Hors du feu, incorporez le reste de beurre en parcelles avec le fouet
  27. Portez la tourtière à table, avec la sauce en saucière
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