Mijoter.fr – Recettes du monde

Charlotte au chocolat et cerises

Mamie Claire
Recette de
45mn

Préparation : 40 mn | Réfrigération : 12 h | Cuisson : 5 mn | Pour 6 personnes
Taggué dans :

Ingrédients

  • 24 biscuits à la cuiller
  • 600 g de cerises
  • 300 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre fin + 15 g pour le moule
  • 15 cl de crème liquide très froide
  • 50 g de sucre glace + 2 c à soupe pour la chantilly
  • 3 c à soupe de lait
  • 3 oeufs + 1 blanc
  • 200 g de sucre semoule
  • 4 c à soupe de kirsch
  • Une pincée de sel

Préparation de la recette

  1. Lavez, séchez et équeutez les cerises
  2. Versez le sucre semoule dans 50 cl d’eau, remuez pour le dissoudre et faites bouillir pendant 3 min
  3. Plongez les cerises dans le sirop et laissez-les pocher pendant 7 à 8 min
  4. Laissez-les refroidir dans le sirop, égouttez puis dénoyautez-les
  5. Beurrez un cercle à pâtisserie de 5 cm de haut
  6. Posez-le sur un plat
  7. Prélevez 10 cl de jus de cuisson des cerises, mélangez-le avec 2 cuillerées à soupe de kirsch
  8. Taillez les biscuits à la hauteur du moule
  9. Trempez-les l’un après l’autre dans le sirop parfumé et tapissez-en le fond du moule sans laisser d’interstices
  10. Disposez le reste en les serrant sur le tour du cercle, le côté bombé vers l’extérieur
  11. Râpez le chocolat dans une jatte
  12. Placez-la dans un bain-marie juste frémissant et ajoutez le l ait
  13. Laissez fondre complètement le chocolat, sans y toucher
  14. Retirez-le du bain-marie, lissez-le avec une spatule et incorporez-lui le beurre coupé en parcelles, les jaunes d’oeufs l’un après l’autre et pour terminer 50 g de sucre glace
  15. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
  16. Incorporez-les délicatement dans la crème au chocolat tiède pour obtenir une mousse légère
  17. Versez la mousse dans les biscuits, en ajoutant la moitié des cerises
  18. Lissez-la et entreposez au frais jusqu’au lendemain
  19. Montez la crème liquide en chantilly, en incorporant vers la fin le reste de sucre glace et de kirsch
  20. Retirez le cercle en le faisant tourner très délicatement, puis décorez la charlotte avec des rosettes de chantilly et le reste des cerises pochées
Catégorie :

Laisser un avis

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

1 2 3 4 5

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>