Mijoter.fr – Recettes du monde

Dinde rôtie aux cèpes, flans aux deux couleurs

Mamie Claire
Recette de
3h et 15mn

Préparation : 1 h | Cuisson : 2 h 15 mn | Pour 6 personnes
Taggué dans :

Ingrédients

  • 1 dinde de 3 kg prête à cuire avec ses abattis
  • 150 g de foies de volaille
  • 200 g de farce fine de volaille
  • 100 g de lard fumé découenné
  • 1 petit bocal de cèpes au naturel
  • 50 g de pain rassis
  • 10 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 2 c à soupe de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • 1 c à soupe de graisse d'oie
  • 3 brins de cerfeuil
  • Sel
  • Poivre
Pour les petits flans :
  • 180 g de purée de carottes et 180 g de purée de brocolis surgelées
  • 4 oeufs
  • 4 c à soupe de crème fraîche
  • Muscade râpé
  • 30 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Faites décongeler les purées
  2. Egouttez le bocal de cèpes
  3. Faites-les sauter pendant 5 min sur feu vif dans la graisse d’oie
  4. Taillez le lard en bâtonnets
  5. Faites-les rissoler 3 min et ajoutez les foies de volaille et celui de la dinde
  6. Faites-les juste raidir en les gardant rosés, puis coupez-les en dés
  7. Faites tremper le pain émietté dans le lait
  8. Préchauffez votre four à thermostat 6 (180 °C)
  9. Dans une jatte, mélangez la farce fine de volaille, le pain essoré, les cèpes, le lard et les foies, les oeufs battus avec la crème fraîche, sel et poivre
  10. Salez et poivrez l’intérieur de la dinde et remplissez-la de farce, cousez-la et bridez-la
  11. Posez-la sur un côté dans un grand plat à rôtir et enduisez-la de beurre ramolli, puis glissez le plat au four
  12. Au bout de 30 min de cuisson, ajoutez 20 cl d’eau dans le plat
  13. Laissez cuire encore 1 h 30 min en arrosant de temps en temps
  14. Beurrez six petits ramequins
  15. Faites tiédir les deux purées séparément
  16. Incorporez dans chaque purée 2 oeufs et 2 cuillerées à soupe de crème fraîche, une pincée de muscade, du sel et du poivre
  17. Garnissez les ramequins de purée de brocolis jusqu’à mi-hauteur, puis de purée de carottes
  18. Lissez le dessus
  19. Couvrez les moules de papier d’aluminium, déposez-les dans un plat creux
  20. Remplissez-le d’eau bouillante
  21. Retirez la dinde, couvrez-la de deux feuilles de papier d’alu et d’un épais torchon
  22. Enfournez les flans de légumes, cuisez 15 min
  23. Dégraissez et filtrez le jus de cuisson dans une casserole
  24. Laissez-le réduire 10 min et rectifiez son assaisonnement
  25. Présentez la dinde entière à table avant de la découper
  26. Servez-la sur un plat chaud avec les flans démoulés et la farce
  27. Décorez de pluches de cerfeuil
Catégorie :

Laisser un avis

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

1 2 3 4 5

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>