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Terrine d’avocat aux crevettes, sauce cocktail

Mamie Claire
Recette de
32mn

Préparation : 30 mn + réfrigération | Cuisson : 2 mn | Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 6 avocats
  • 250 g de crevettes roses cuites
  • 1 belle romaine (ou 20 grandes feuilles d'épinards)
  • 8 grandes feuilles de gélatine
  • 1 litre de lait
  • 1 citron
  • Sel
  • Poivre blanc
Pour la sauce cocktail :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à café de moutarde forte
  • 20 cl d'huile
  • 4 c à soupe de ketchup
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 c à soupe de cognac
  • Tabasco
  • Sel
  • Poivre
Pour le décor :
  • 1 citron vert
  • 1 citron jaune
  • 100 g de crevettes roses

Préparation de la recette

  1. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide
  2. Chauffez le lait à feu doux
  3. Assaisonnez-le de 20 g de sel (4 c. à café rases) et de quelques pincées de poivre blanc moulu
  4. Egouttez les feuilles de gélatine en les pressant dans vos mains, puis faites-les fondre dans le lait chaud, mais hors du feu
  5. Laissez tiédir
  6. Choisissez de belles et grandes feuilles de romaine
  7. Otez les plus grosses nervures
  8. Rincez-les soigneusement
  9. Portez une casserole d’eau salée à ébullition
  10. Plongez dedans les feuilles de romaine
  11. Egouttez-les aussitôt en les sortant avec une écumoire
  12. Plongez-les dans une jatte remplie d’eau glacée, puis égouttez-les bien à plat en les étalant les unes à côté des autres sur un torchon
  13. Coupez 5 avocats en deux
  14. Otez les noyaux, puis épluchez-les et passez-les au robot-mixeur avec le jus d’un citron
  15. Incorporez-les au lait tiédi
  16. Passez sous l’eau froide une terrine rectangulaire (ou un moule à cake) de 24 cm de long
  17. Egouttez-la mais ne l’essuyez pas
  18. Tapissez-la de feuilles de romaine en les faisant se chevaucher et dépasser du bord
  19. Versez dedans un tiers de la préparation
  20. Faites prendre au réfrigérateur pendant 15 min (ou 5 min au freezer)
  21. Entre-temps, épluchez et coupez le dernier avocat en petits morceaux. Citronnez-les
  22. Décortiquer les 250 g de crevettes
  23. Répartissez-en la moitié dans la terrine
  24. Recouvrez d’un deuxième tiers de la préparation
  25. Faites prendre à nouveau soit au réfrigérateur, soit au freezer
  26. Ajoutez enfin le reste de crevettes et de dés d’avocat puis recouvrez du reste de préparation
  27. Rabattez les feuilles de romaine sur le dessus
  28. Couvrez la terrine d’un film étirable et réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain
  29. Le jour même, préparez une mayonnaise : mettez le jaune d’oeuf et la moutarde dans un bol
  30. Mélangez et Attendez 2 min
  31. Ce temps de repos est très important car il permet à la moutarde de « cuire » le jaune d’oeuf
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1 Avis

  1. Maj

    Bonjour je voudrais tester cette recette !!! Mais sur la photo j’ai limpression que la terrine est passé au four ??? Quest ce qui donne cet aspect un peut grillé sur le dessu de la terrine ???

    Star

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