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Dinde fermière farcie à l’ancienne

Mamie Claire
Recette de
3h

Préparation : 30 mn | Cuisson : 2 h 30 mn | Pour 8-10 personnes
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Ingrédients

  • 1 dinde de 3 kg
  • L kg de marrons au naturel
  • 500 g de farce fine
  • 400 g de champignons de Paris
  • 3 échalotes
  • 3 c à soupe d'huile
  • 25 g de beurre
  • 5 cl de cognac
  • 1 petite boite de pelures de truffe
  • 1 truffe entière
  • 2 oeuf
  • 2 c à soupe de ciboulette
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 c à café de quatre-épices
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Préparez la farce
  2. Nettoyez, lavez et hachez les champignons
  3. Emincez les échalotes
  4. Faites-les fondre à feu doux dans une poêle avec le beurre
  5. Ajoutez les champignons, cuisez 10 min environ, jusqu’à ce que leur eau se soit évaporée
  6. Salez et poivrez
  7. Egouttez les marrons, mettez-en 800 g de côté, écrasez le reste à la fourchette
  8. Mélangez avec la farce fine, le hachis de champignons, le cognac, les pelures de truffe émincées avec leur jus, les oeufs et le quatre-épices
  9. Salez et poivrez l’intérieur de la dinde
  10. Garnissez-la de farce, cousez l’ouverture et bridez-la
  11. Huilez la dinde dans un plat à rôtir, ajoutez 3 cuillerées à soupe d’eau dans le fond du plat
  12. Enfournez à thermostat 7 (210 °C), laissez cuire 2 h 15 min
  13. Arrosez fréquemment et retournez la dinde à mi-cuisson
  14. Disposez les marrons entiers autour de la dinde 30 min avant la fin
  15. Coupez la truffe en fines rondelles et posez-les sur la dinde
  16. Laissez-la encore 2 ou 3 min au four, puis retirez-la
  17. Tapissez un plat de cresson et posez la dinde entière dessus
  18. Entourez-la de marrons saupoudrés de ciboulette et décorés de petits bouquets de persil
  19. Présentez la dinde entière aux invités avant de la découper
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