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Tartiflette

Le Chef
Recette de
1h20

Préparation : 20 min | Cuisson : 1h | 6-8 personnes
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Ingrédients

  • 2 reblochons
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 2 gros oignons
  • 200 g de lardons fumés (ou lard fumé)
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • 10 cl de vin blanc (et 1 bouteille pour la dégustation !)
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

La tartiflette, plat emblématique de la Savoie, de l’hiver et du Reblochon !
La recette ici est vraiment traditionnelle, avec comme particularité d’utiliser 2 reblochons mais surtout pas de crème !
Quand vous aurez tester cette recette de tartiflette vous comprendrez bien que la crème est inutile, tant qu’il y a assez de reblochon :)

  1. Laver les pommes de terre. Les disposer dans une grande casserole, les couvrir d’eau froide, ajouter un peu de gros sel et cuire 20-30 minutes. Les égoutter et les éplucher (c’est généralement plus simple une fois cuit).
  2. Tailler les pommes de terre en lamelles de 0,5 à 1cm… pas besoin de les faire trop fines.
  3. Éplucher les oignons et les couper en fines lamelles.
  4. Éplucher et écraser la gousse d’ail.
  5. Tailler des lardons dans le lard fumé ou prendre juste la boite de lardons fumés.
  6. Dans une poêle, faire revenir les lardons, ajouter les oignons et cuire à feu doux pendant 5 min. Déglacer ensuite avec le vin blanc et ajouter la gousse d’ail et laisser cuire pendant 2 à 3 min.
  7. Dans un plat à gratin, faire une couche de pommes de terre puis une couche d’oignons/lardons. Saler et poivrer.
  8. Placer le premier reblochon en le coupant en 2 dans le sens de la longueur. Puis en 2 ou 4 pour avoir des quartiers ou demi-reblochons en tranches. Poser tout cela sur les 2 couches.
  9. Recommencer encore une fois : une couche de pommes de terre, une couche d’oignons/lardons et une couche de reblochon.
  10. Enfourner à 180 °C pendant 30-40 min.
  11. Comme souvent, la tartiflette, c’est encore meilleur réchauffé !

tartiflette four

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