Mijoter.fr – Recettes du monde

Fondue Savoyarde

Mamie Claire
Recette de
20mn

Préparation : 10 mn | Cuisson : 10 mn | Pour 6 personnes
Taggué dans :

Ingrédients

  • 350 g de beaufort
  • 350 g de comte
  • 350 g d'emmental
  • 260 g d'appenzell
  • 60 cl de vin de Savoie blanc sec (apremont)
  • 2 cl de kirsch (facultatif)
  • 1 gousse d’ail
  • 500 g de pain (baguette, ficelle ou pain de campagne)
  • 1 pincée de muscade râpée
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Coupez le pain en cubes
  2. Epluchez la gousse d’ail et frottez en l’intérieur d’un caquelon
  3. Retirez la croûte des fromages, puis coupez-les en fines lamelles régulières
  4. Versez le vin blanc dans le caquelon, puis placez-le sur feu doux
  5. Ajoutez les fromages en une seule fois et faites-les fondre en remuant sans arrêt avec une grande cuillère en bois
  6. Maintenez une petite ébullition pendant 2 ou 3 min, jusqu’à ce que la consistance de la fondue soit homogène
  7. Inutile de saler (les fromages le sont suffisamment)
  8. Poivrez et parfumez d’un peu de muscade
  9. Ajoutez le kirsch au dernier moment (il n’est pas indispensable)
  10. Posez le caquelon au milieu de la table sur un réchaud et gardez la cuillère en bois à portée de main pour remuer la fondue de temps à autre
  11. Les convives piqueront un morceau de pain sur une fourchette à fondue, puis le tremperont dans le caquelon en tournant pour l’enrober de fromage
Catégorie :

Laisser un avis

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

1 2 3 4 5

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>