Mijoter.fr – Recettes du monde

Carbonade Flamande

Le Chef
Recette de
4h30mn

Préparation : 30 minutes | Cuisson : 4 heures | Pour 4 personnes

Ingrédients

Préparation de la recette

  1. Couper la viande en morceaux (si vous n’avez pas pris directement du boeuf pour bourguignon chez votre boucher), enlever l’excès de gras et les morceaux durs.
  2. Dans une cocotte, faire sauter la viande dans une cuillerée à soupe d’huile sur feu modéré, il faut juste la saisir et la griller un tout petit peu.
  3. Enlever la viande de la cocotte.
  4. Couper les oignons en lamelles.
  5. Faire fondre le beurre dans la cocotte et ajouter les oignons coupés en lamelles.
  6. Les laisser suer en les remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils blondissent. Ajouter à ce moment la vergeoise (ou cassonade).
  7. Saler, poivrer.
  8. On peut ajouter un petit peu de bière pour bien cuire les oignons.
  9. Quand le liquide s’est évaporé, ajouter la viande et son jus.
  10. Ajouter une cuillerée à soupe de farine sur la viande, puis bien mélanger (selon la consistance de la sauce souhaité, on peut en ajouter une deuxième).
  11. Ajouter la bière. Il faut que la viande soit couverte de bière. Choisir une bière belge c’est mieux ! Brune ou blonde, cela changera légèrement le gout, il faut tester !
  12. Préparer le pain d’épices : tartiner les tranches de pain d’épices avec de la moutarde.
  13. Poser les tranches de pain d’épices dans la cocotte, côté moutardé en « haut ».
  14. Au bout de quelques minutes, le pain d’épices va se dissoudre.
  15. Porter le tout à ébullition. Baisser la température au presque minimum, pour maintenir une petite ébullition.
  16. Mettre le couvercle et laisser mijoter 4h00.
  17. Ce genre de plat supporte très bien une première cuisson longue, on laisse reposer au bout de 2h par exemple, et on refait cuire le lendemain 2h de plus ! Plus c’est réchauffé, meilleur c’est !
  18. Servir avec des bonnes frites belges cuites à la graisse de boeuf !
Catégorie :

1 Avis

  1. Le ChefLe Chef

    Quelle belle alternative à notre boeuf bourguignon ! A tester d’urgence si vous ne connaissez pas ! La carbonade c’est un des plats emblématique de la Belgique !

    Star

Laisser un avis

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

1 2 3 4 5

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>