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Moussaka d’aubergines

Mamie Claire
Recette de
2h et 40mn

Préparation : 1 h | Cuisson : 1 h 40 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

  • 1 kg d'épaule d'agneau désossée
  • 40 g de beurre + 20 g pour le plat
  • 40 g de farine
  • 100 g d'emmental râpé
  • 2 kg d'aubergines
  • 5 cl + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 kg de tomate
  • 3 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 50 cl de lait
  • 1 brin de thym
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à café de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Muscade râpée
  • Gros sel
  • Sel fin
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Lavez les aubergines
  2. Coupez les extrémités, puis taillez-les en tranches
  3. Faites-les dégorger 1 h avec du gros sel
  4. Pelez les tomates
  5. Pressez-les pour les épépiner
  6. Concassez la chair
  7. Epluchez et hachez finement les oignons
  8. Passez la viande au hachoir mécanique
  9. Faites revenir les oignons dans une sauteuse avec 2 cuillères d’huile chaude et ajoutez le hachis de viande
  10. Laissez cuire 10 mn en remuant, puis arrosez avec le vin blanc
  11. Laissez réduire un peu
  12. Ajoutez ensuite la chair et le concentré de tomates, les gousses d’ail pelées et émincées, le thym effeuillé, le sucre, du sel, du poivre, et laissez mijoter 30 mn à couvert
  13. Pour terminer, incorporez le persil
  14. Rincez les tranches d’aubergines dégorgées, puis séchez-les une à une
  15. Faites dorer les tranches sur les deux faces dans le reste d’huile chaude
  16. Déposez-les sur du papier absorbant pour bien les égoutter
  17. Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C) et préparez la béchamel
  18. Faites fondre le beurre
  19. Ajoutez la farine et laissez cuire 3 mn en remuant sans cesse
  20. Ajoutez d’un seul coup le lait froid, puis faites épaissir en laissant bouillir la sauce 5 mn en remuant
  21. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade râpée et la moitié du fromage
  22. Tapissez un plat beurré de tranches d’aubergines, couvrez de farce d’agneau, puis d’aubergines et ainsi de suite, en terminant par des aubergines
  23. Nappez de béchamel, saupoudrez d’emmental
  24. Faites cuire au four pendant 40 mn
  25. Servez la moussaka à même le plat
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