Ingrédients
- 2 faisans
- 1 saucisson à cuire
- 300 g de lard salé
- 300 g de lard fumé
- 1,5 kg de choucroute crue
- 50 cl de vin blanc d'Alsace
- 2 c à s de graisse d'oie
- 2 c à soupe d'huile
- 20 g de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 25 cl de bouillon de volaille
- 10 baies de genièvre
- 2 clous de girofle
- 5 grains de poivre
- Sel
- Poivre
Préparation de la recette
- Lavez la choucroute à plusieurs eaux, puis égouttez-la et pressez-la dans vos mains
- Dans une casserole, couvrez le lard salé d’eau à hauteur
- Portez à ébullition 5 min, rafraîchissez-le et épongez-le
- Coupez l’oignon en tranches et détachez les anneaux
- Pelez et dégermez les gousses d’ail
- Enfermez les clous de girofle,les baies de genièvre et les grains de poivre dans une petite mousseline
- Faites revenir l’oignon dans la graisse d’oie
- Versez une couche de choucroute
- Mettez le lard, le nouet d’épices, le vin, le bouillon
- Couvrez du reste de choucroute
- Cuisez 30 min à feu doux, à couvert
- Chauffez le four à thermostat 7 (210°C)
- Piquez le saucisson à l’aide d’une fourchette
- Salez et poivrez l’inténeur des faisans, bridez-les
- Dans une grande poêle, faites-les dorer de toutes parts dans l’huile et le beurre chauds
- Retirez une partie de la choucroutte de la cocotte
- Déposez-y les faisans et le saucisson et recouvrez-les de choucroute
- Fermez la cocotte, glissez-la dans le four et faites cuire pendant 1 h
- Lorsqu’ils sont cuits, retirez les faisans, les morceaux de lard et le saucisson de la cocotte
- Coupez le lard et le saucisson en tranches, et chaque faisan en 6 morceaux
- Jetez le nouet d’épices
- Rectifiez si besoin, l’assaisonnement de la choucroute
- Pour servir, dressez la choucroute au fond d’un plat creux suffisamment grand
- Disposez les morceaux de faisan, les tranches de lard et de saucisson sur le dessus
- Servez très chaud
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