Mijoter.fr – Recettes du monde

Cèpes farcis au magret d’oie fumé

Mamie Claire
Recette de
1h et 25mn

Préparation : 45 mn | Cuisson : 40 mn | Pour 6 personnes
Taggué dans :

Ingrédients

  • 18 beaux cèpes
  • 1 magret d'oie fumé
  • 2 échatotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tomate
  • 2 c à s de persil ciselé
  • 1 frisée
  • 10 cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c à s de crème épaisse
  • 1 c à s de graisse d'oie
  • 4 c à s d'huile
  • 2 c à café d'huile de noisette
  • 1 citron
  • 50 g de beurre
  • 20 g de chapelure
  • 20 g de mie de pain rassise
  • 50 g de noisettes concassées
  • 1 c à s de vinaigre de xérès
  • Muscade
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Coupez le magret en dés
  2. Hachez l’ail et les échalotes
  3. Séparez les chapeaux des pieds des cèpes, puis nettoyez-les soigneusement
  4. Hachez les pieds
  5. Faites revenir ail et échalotes dans la graisse d’oie
  6. Ajoutez les dés de magret et laissez dorer 3 min
  7. Réduisez le feu, puis ajoutez les pieds de cèpe hachés et laissez évaporer l’eau
  8. Emiettez le pain dans le lait
  9. Mélangez dans une jatte le hachis de magret avec le pain essoré, le jaune d’oeuf battu avec la crème, un peu de sel, du poivre, la moitié des noisettes et une bonne pincée de muscade
  10. Mélangez bien
  11. Allumez le four à thermostat 6 (180 °C)
  12. Rangez les cèpes dans une cocotte, le côté creux vers le haut
  13. Ajoutez 20 g de beurre, le jus du citron et 5 cl d’eau
  14. Portez à frémissements 5 min, puis égouttez-les
  15. Huilez un plat à four et alignez-y les cèpes
  16. Salez et poivrez, remplissez-les de farce, puis lissez-la en dômes
  17. Mélangez le persil et la chapelure, recouvrez-en la farce, en appuyant un peu pour faire adhérer
  18. Arrosez du reste de beurre fondu et enfournez 20 min
  19. Coupez la chair de la tomate en dés
  20. Ciselez la salade
  21. Emulsionnez les deux sortes d’huile avec le vinaigre, du sel et du poivre
  22. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez
  23. Disposez trois cèpes farcis par assiette
  24. Garnissez de salade, parsemez de noisettes et de dés de tomate
  25. Servez aussitôt
Catégorie :

Laisser un avis

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

1 2 3 4 5

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>