Mijoter.fr – Recettes du monde

Amandine aux oranges

Mamie Claire
Recette de
1h et 10mn

Préparation : 30 mn | Cuisson : 40 mn | Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 180 g de beurre ramolli
  • 180 g de poudre d'amandes
  • 140 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 20 g de beurre
  • 6 oranges non traitées
  • 5 cl de Grand Marnier
  • 1 morceau d’écorce d'orange confite
  • 200 g de sucre glace
  • 1 c à soupe de sucre cristallisé
  • 1 pincée de sel

Préparation de la recette

  1. Brossez l’Orange à l’eau tiède
  2. Prélevez l’écorce en prenant soin de ne pas prendre la partie blanche
  3. Hachez-la finement
  4. Pressez et filtrez le jus
  5. Tamisez 120 g de farine avec le sel et la levure
  6. Beurrez et farinez un moule à manqué
  7. Préchauffez le four à thermostat 6 (180 °C)
  8. Versez le sucre dans une terrine, ajoutez le beurre coupé en morceaux
  9. Travaillez-les ensuite avec une spatule jusqu’à ce qu’ils soient devenus blancs et bien crémeux
  10. Incorporez ensuite les oeufs entiers l’un après l’autre, en fouettant énergiquement la pâte entre chaque adjonction pour la rendre parfaitement lisse et homogène
  11. Pour terminer, incorporez le jus des oranges, la farine versée en pluie, les zestes finement hachés et la poudre d’amandes
  12. Versez la pâte dans le moule et lissez-la à la spatule
  13. Faites cuire 35 min au four, vérifiez la cuisson et, si nécessaire, prolongez-la de 5 min environ
  14. Dès la fin de la cuisson, démoulez le gâteau sur un plat de service
  15. Pressez 2 Oranges
  16. Filtrez le jus et mélangez-le à la liqueur
  17. Piquez le gâteau sur toute sa surface avec la pointe d’une aiguille à brider
  18. Arrosez-le encore chaud avec le jus d’orange parfumé et laissez-le refroidir
  19. Préparez le glaçage : pressez une autre orange
  20. Versez le sucre glace dans un bol et, en tournant, ajoutez peu à peu juste la quantité de jus nécessaire pour obtenir une préparation lisse et épaisse
  21. Versez ce glaçage au centre du gâteau puis, à l’aide d’une spatule plate et par un mouvement circulaire, répartissez-le sur le dessus et laissez couler le surplus en franges tout autour du gâteau
  22. Laissez durcir à température ambiante
  23. Avant de servir, pelez les deux dernières oranges à vif, puis détachez les quartiers et retirez la peau qui les entoure
  24. Disposez-les en rosace en intercalant des morceaux d’écorce d’orange confite roulés dans un peu de sucre cristallisé
Catégorie :

Laisser un avis

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

1 2 3 4 5

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>