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Gâteau de Pithiviers

Mamie Claire
Recette de
1h et 20mn

Préparation : 40 mn | Cuisson : 40 mn | Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de pâte feuilletée prête à cuire ou surgelée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à soupe de farine
  • 20 g de sucre glace
Pour la crème d'amandes :
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre
  • 1 c à café de vanille en poudre
  • 5 cl de rhum

Préparation de la recette

  1. Si vous utilisez de la pâte surgelée, pensez à la faire dégeler à température ambiante
  2. Partagez-la en 2 morceaux de 200 et 300 grammes
  3. Sur le plan de travail fariné, étalez le premier en un disque d’environ 22 cm de diamètre et de 2 mm d’épaisseur
  4. Etalez le second morceau en un rond de même taille mais légèrement plus épais
  5. Laissez reposer les deux abaisses au frais sur une plaque à pâtisserie
  6. Pendant ce temps, préparez la pâte d’amandes : versez le beurre ramolli et coupé en morceaux dans le bol du mixeur et faites tourner le robot à petite vitesse
  7. Quand le beurre est mousseux, incorporez-lui le sucre et continuez de faire tourner l’appareil jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  8. Ajoutez ensuite la poudre d’amandes puis les oeufs entiers, l’un après l’autre, et pour terminer la vanille et le rhum
  9. Cessez de travailler le mélange dès qu’il est léger et homogène
  10. Disposez la petite abaisse de pâte sur une plaque à pâtisserie rincée à l’eau froide et non essuyée
  11. Versez la pâte d’amandes au centre et étalez-la, de façon régulière, jusqu’à 3 cm du bord
  12. Humidifiez légèrement la bande de pâte non couverte
  13. Couvrez avec le deuxième disque de pâte et pressez tout le tour avec les doigts afin de fermer hermétiquement la galette
  14. A l’aide d’un petit couteau tranchant, formez un feston sur le pourtour
  15. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez toute la galette de jaune d’oeuf dilué avec 2 gouttes d’eau, en évitant les coulures qui empêcheraient le développement normal de la pâte pendant la cuisson
  16. Avec la pointe d’un couteau, rayez tout le dessus du pithiviers en forme de rosace
  17. Laissez reposer le pithiviers terminé pendant 20 min, au frais
  18. Préchauffez le four à thermostat 7 (210 °C)
  19. Glissez-y la galette 10 min puis baissez le thermostat à 6 (180 °C) et poursuivez la cuisson 25 min
  20. Si nécessaire, couvrez le dessus avec un papier d’alu pour l’empêcher de dorer trop vite
  21. Au bout de ce temps, remontez la chaleur du four à 210 °C
  22. Retirez la galette
  23. Saupoudrez-la généreusement de sucre glace, puis enfournez-la à nouveau quelques instants, jusqu’à ce que le dessus ait pris un bel aspect brillant
  24. Surveillez bien cette opération, qui doit être rapide afin d’empêcher le sucre de brûler et de communiquer une saveur amère à la pâte
  25. En vous aidant d’une palette, faites glisser le pithiviers sur une grille et laissez-le refroidir, pour le servir tout juste tiède
  26. Si vous l’avez préparé à l’avance, faites-le réchauffer à four tiède pendant une quinzaine de minutes, en le protégeant avec un papier d’aluminium
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