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Gauffres au sucre glace

Mamie Claire
Recette de
26mn

Préparation : 20 mn + repos | Cuisson : 6 mn environ par gauffre | Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de farine fluide
  • 30 g de levure de boulanger
  • 40 à 50 cl de lait
  • 40 cl de crème fraîche
  • 150 g de beurre + 30 g pour la cuisson
  • 1 c à soupe de vanille liquide
  • 100 g de sucre en poudre
  • 6 oeufs entiers
  • Sel fin
  • 50 g de sucre glace

Préparation de la recette

  1. Délayez la levure émiettée dans 40 cl de lait juste tiède
  2. Versez le mélange au centre de la farine tamisée avec 10 g de sel dans une grande terrine et incorporez la farine pour obtenir une pâte molle
  3. Couvrez la terrine avec un linge et laissez lever dans un endroit tiède et surtout sans courant d’air
  4. Cassez les oeufs
  5. Séparez les jaunes des blancs
  6. Réservez les 6 jaunes et 4 blancs seulement
  7. Lorsque la pâte a doublé de volume, incorporez-lui le sucre en poudre, les jaunes d’oeufs, le beurre fondu et refroidi (en évitant de verser le dépôt qui s’est formé dans le fond de la casserole)
  8. Mélangez et battez l’ensemble avec une spatule en bois, jusqu’à ce que la pâte soit épaisse et parfaitement lisse
  9. En remuant au fouet à main ou électrique, incorporez progressivement la crème fraîche
  10. Passez la pâte au tamis pour éliminer les éventuels grumeaux
  11. Pour terminer, incorporez la vanille liquide
  12. Couvrez à nouveau la terrine du linge et laissez lever à nouveau la pâte pendant 1 h 30 min dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle ait à nouveau doublé de volume
  13. Piquez la pâte levée avec une spatule pour la faire retomber, puis incorporez les blancs montés en neige ferme avec une pincée de sel
  14. Elle doit avoir à ce moment la texture d’une pâte à friture un peu épaisse
  15. Si elle vous semble trop épaisse, ajoutez-lui un peu de lait
  16. Préchauffez un gaufrier aux quadrilles profonds et, au pinceau, enduisez-le généreusement de beurre fondu
  17. Versez une petite louche de pâte au centre
  18. Penchez-le en tous sens pour la répartir, puis fermez le moule et retirez l’excédent de pâte qui a coulé sur les bords
  19. Laissez cuire pendant environ 3 min, puis retournez le moule sur lui-même et achevez la cuisson pendant 3 minutes
  20. Vérifiez la cuisson de la gaufre, elle doit être croquante et dorée à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur
  21. Si elle n’est pas suffisamment cuite, refermez le gaufrier et poursuivez la cuisson pendant quelques instants supplémentaires, puis détachez-la avec une spatule plate et retirez-la
  22. Faites cuire le reste de pâte de la même manière
  23. Pour servir, saupoudrez généreusement les gaufres de sucre glace sur les deux faces, et dressez-les en pyramide sur un grand plat
  24. Servez-les encore tièdes, accompagnées d’une crème anglaise à la vanille, de crème chantilly ou encore d’une sauce au chocolat tiède
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