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Terrine glacée aux deux chocolats, sabayon au rhum

Mamie Claire
Recette de
1h et 20mn

Préparation : 1 h | Réfrigération : 8 h | Cuisson : 20 mn | Pour 6 à 8 personnes
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Ingrédients

Pour les crèmes glacées :
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 100 g de chocolat noir amer
  • 100 g de chocolat blanc
  • 40 cl de crème liquide très froide
  • 1 c à soupe de rhum ambré
  • 1 c à soupe de rhum blanc
  • 200 g de sucre semoule
Pour le sabayon et le décor :
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 90 g de sucre semoule
  • 20 cl de vin blanc
  • 5 cl de rhum blanc
  • 20 triangles en chocolat noir
  • copeaux de chocolat en rouleaux, billes en chocolat

Préparation de la recette

  1. Préparez un bain-marie modéré que vous maintiendrez en dessous du point d’ébullition
  2. Faites fondre en remuant le sucre dans 12 cl d’eau, portez le sirop jusqu’à l’ébullition dans une casserole
  3. Dans une grande terrine supportant la chaleur, mélangez les jaunes d’oeufs et incorporez peu à peu le sirop bouillant en fouettant vivement
  4. Placez ensuite la terrine au bain-marie, continuez de battre énergiquement jusqu’à ce que le mélange soit épais et un peu ferme
  5. Retirez du feu et continuez de fouetter jusqu’à complet refroidissement
  6. Faites fondre séparément les deux chocolats coupés en tout petits morceaux au bain-marie
  7. Le chocolat noir avec 2 cuillerées à soupe de crème liquide et le rhum ambré, et le chocolat blanc dans 2 cuillerées à soupe de crème liquide et le rhum blanc
  8. Une fois fondus, lissez-les à la spatule
  9. Montez le reste de crème liquide très froide en chantilly
  10. Répartissez la crème aux oeufs refroidie dans deux jattes
  11. Incorporez-leur délicatement les chocolats fondus, et pour terminer mélangez délicatement dans chacune la moitié de la crème chantilly
  12. Faites couler la crème au chocolat blanc dans une terrine rectangulaire et faites-la durcir au congélateur pendant 2 heures
  13. Pendant ce temps, maintenez la crème au chocolat noir dans le réfrigérateur
  14. Lorsque la couche de glace au chocolat blanc est un peu ferme, coulez sur le dessus la crème au chocolat noir
  15. Remettez au congélateur pendant 6 h
  16. Pour servir, démoulez la terrine sur un beau plat de service rectangulaire, par exemple en porcelaine blanche
  17. Décorez la base de la glace avec des triangles en chocolat, et le dessus avec des billes et des rouleaux en chocolat
  18. Pendant que la glace s’attendrit, préparez le sabayon
  19. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre dans une jatte jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  20. Placez la jatte dans un bain-marie et continuez de fouetter jusqu’à ce qu’il devienne mousseux
  21. Incorporez peu à peu le vin blanc et le rhum versés en filet
  22. Battez encore 5 min, puis retirez la jatte du bain-marie et continuez de fouetter 1 min pour refroidir
  23. Portez la terrine glacée à table, découpez-en des tranches et servez-les sur des assiettes à dessert préalablement réfrigérées puis nappées avec du sabayon tiède
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