Mijoter.fr – Recettes du monde

Tranches croquante aux amandes et aux marrons glacés

Mamie Claire
Recette de
50mn

Préparation : 30 mn | Repos de la pâte : 30 mn | Cuisson : 20 mn | Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 180 g d'amandes mondées
  • 60 g de sucre glace
  • 10 g de fécule
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 25 cl de crème liquide
  • 12 marrons glacés
  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 cl de rhum ambré
  • Violettes en sucre (facultatif)

Préparation de la recette

  1. Concassez grossièrement les amandes au mixeur, sans chercher à les réduire en poudre, puis mélangez-les avec le sucre glace
  2. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
  3. Incorporez-leur délicatement le mélange amandes/sucre, puis la fécule
  4. Entreposez la pâte 30 min dans le réfrigérateur pour la raffermir
  5. Préchauffez le four à thermostat 6 (180 °C)
  6. Tapissez une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé
  7. Délimitez-y deux rectangles de 18 x 12 cm
  8. Beurrez-les généreusement et étalez dessus la pâte en la lissant avec une spatule
  9. Glissez la plaque au four et laissez cuire 20 min, la pâte doit être bien colorée et croquante
  10. Trempez les feuilles de gélatine dans un bain d’eau froide pendant 5 ou 10 min
  11. Faites tiédir le rhum dans une petite casserole, puis ajoutez les feuilles de gélatine essorées et remuez pour bien les dissoudre
  12. Montez la crème liquide en chantilly, en incorporant le mélange refroidi de rhum et de gélatine au dernier moment
  13. Avec un grand couteau dentelé bien affûté, rectifiez et égalisez délicatement les deux rectangles de pâte
  14. Déposez le premier sur un plat de service
  15. Entourez-le avec une bande de carton fort mesurant environ 5 cm de hauteur et recouverte d’une feuille de papier d’aluminium
  16. Maintenez-la avec du ruban adhésif
  17. Réservez 2 marrons glacés et une cuillerée de crème pour la décoration
  18. Versez la crème dans la caissette sur la base croquante, en intercalant les marrons glacés coupés en deux
  19. Lissez le dessus et posez le deuxième rectangle de pâte
  20. Réservez au frais
  21. Avant de servir, retirez la bande de carton et décorez le dessus du gâteau avec les marrons et la crème réservés et des violettes
Catégorie :

Laisser un avis

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

1 2 3 4 5

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>