Ingrédients
Préparation de la recette
- Si vous utilisez de la pâte surgelée, pensez à la faire dégeler à température ambiante
 - Partagez-la en 2 morceaux de 200 et 300 grammes
 - Sur le plan de travail fariné, étalez le premier en un disque d’environ 22 cm de diamètre et de 2 mm d’épaisseur
 - Etalez le second morceau en un rond de même taille mais légèrement plus épais
 - Laissez reposer les deux abaisses au frais sur une plaque à pâtisserie
 - Pendant ce temps, préparez la pâte d’amandes : versez le beurre ramolli et coupé en morceaux dans le bol du mixeur et faites tourner le robot à petite vitesse
 - Quand le beurre est mousseux, incorporez-lui le sucre et continuez de faire tourner l’appareil jusqu’à ce que le mélange blanchisse
 - Ajoutez ensuite la poudre d’amandes puis les oeufs entiers, l’un après l’autre, et pour terminer la vanille et le rhum
 - Cessez de travailler le mélange dès qu’il est léger et homogène
 - Disposez la petite abaisse de pâte sur une plaque à pâtisserie rincée à l’eau froide et non essuyée
 - Versez la pâte d’amandes au centre et étalez-la, de façon régulière, jusqu’à 3 cm du bord
 - Humidifiez légèrement la bande de pâte non couverte
 - Couvrez avec le deuxième disque de pâte et pressez tout le tour avec les doigts afin de fermer hermétiquement la galette
 - A l’aide d’un petit couteau tranchant, formez un feston sur le pourtour
 - A l’aide d’un pinceau, badigeonnez toute la galette de jaune d’oeuf dilué avec 2 gouttes d’eau, en évitant les coulures qui empêcheraient le développement normal de la pâte pendant la cuisson
 - Avec la pointe d’un couteau, rayez tout le dessus du pithiviers en forme de rosace
 - Laissez reposer le pithiviers terminé pendant 20 min, au frais
 - Préchauffez le four à thermostat 7 (210 °C)
 - Glissez-y la galette 10 min puis baissez le thermostat à 6 (180 °C) et poursuivez la cuisson 25 min
 - Si nécessaire, couvrez le dessus avec un papier d’alu pour l’empêcher de dorer trop vite
 - Au bout de ce temps, remontez la chaleur du four à 210 °C
 - Retirez la galette
 - Saupoudrez-la généreusement de sucre glace, puis enfournez-la à nouveau quelques instants, jusqu’à ce que le dessus ait pris un bel aspect brillant
 - Surveillez bien cette opération, qui doit être rapide afin d’empêcher le sucre de brûler et de communiquer une saveur amère à la pâte
 - En vous aidant d’une palette, faites glisser le pithiviers sur une grille et laissez-le refroidir, pour le servir tout juste tiède
 - Si vous l’avez préparé à l’avance, faites-le réchauffer à four tiède pendant une quinzaine de minutes, en le protégeant avec un papier d’aluminium
 
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