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Baba au rhum

Mamie Claire
Recette de
30h et 35mn

Préparation : 30 mn + 1 h environ de levée | Cuisson : 35 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 120 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 4 petits oeufs
  • 12 g de levure de boulanger
  • 10 cl de lait
  • 30 g de sucre en poudre
  • 75 g de raisins secs blonds
  • 5 cl de rhum
  • 5 g de sel
Pour le sirop :
  • 50 cl d'eau
  • 200 g de sucre
  • 5 cl de rhum
Pour la garniture :
  • 40 cl de crème liquide très froide
  • 2 c à soupe de sucre glace
  • 3 gouttes d'essence d'amande amère
  • 3 c à soupe de marmelade d'abricot
  • Fruits confits divers (angélique, écorce d'orange, cerises)
  • 5 cl de rhum

Préparation de la recette

  1. Lavez les raisins
  2. Arrosez-les de 5 cl de rhum et d’eau tiède à hauteur et laissez-les gonfler
  3. Faites fondre le beurre dans une casserole sans le chauffer
  4. Tamisez la farine avec le sel et le sucre dans une jatte
  5. Creusez en fontaine, ajoutez 1 oeuf et la levure délayée dans la moitié du lait tiédi
  6. Amalgamez I’ensemble à la spatule jusqu’à ce que la pâte devienne homogène, souple et élastique, puis incorporez les autres oeufs I’un après I’autre, le reste de lait tiède par cuillerées, et pour terminer le beurre fondu
  7. Battez vigoureusement la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et satinée, puis couvrez la jatte d’un linge et laissez lever la pâte dans un endroit tiède et bien à I’abri des courants d’air pendant environ 30 minutes
  8. Beurrez un moule à savarin
  9. Crevez la pâte pour la faire retomber, battez-la à nouveau quelques minutes, incorporez les raisins égouttés et laissez-la gonfler une dernière fois dans le moule, jusqu’à ce qu’elle arrive à 1 cm du bord
  10. Faites cuire au four à thermostat 7 (210 °C) pendant 30 à 35 min
  11. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche
  12. Pendant ce temps, préparez le sirop
  13. Portez I’eau et le sucre à ébullition en remuant, laissez cuire 3 min, puis ajoutez 5 cl de rhum
  14. Démoulez le baba sur un plat creux et arrosez-le encore chaud de sirop
  15. Récupérez le sirop qui s’écoule dans le plat et continuez d’arroser le baba jusqu’à ce qu’il soit bien imbibé
  16. Vingt minutes avant de servir, faites tiédir et mixez la marmelade
  17. Aspergez le baba avec 5 cl de rhum
  18. Badigeonnez-le entièrement de marmelade et décorez-le de fruits confits
  19. Montez la crème en chantilly en incorporant à la fin le sucre glace, puis I’essence d’amande amère
  20. Avec une poche à pâtisserie, remplissez-en le centre du baba et posez des rosettes tout autour
  21. Décorez de fruits confits
  22. Placez le baba au frais jusqu’au moment du service
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