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Bavarois aux fraises

Mamie Claire
Recette de
40mn

Préparation : 30 mn la veille | Cuisson : 10 mn | Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1,5 kg de fraises
  • 50 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche liquide très froide
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 jus de citron
  • 50 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 4 grandes feuilles de gélatine

Préparation de la recette

  1. Entreposez les fouets du batteur ainsi qu’un saladier au réfrigérateur, afin qu’ils soient très froids au moment de monter la crème chantilly
  2. Préparez la crème anglaise : fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez les petites graines noires au dessus d’une casserole contenant le lait, puis plongez-y la gousse
  3. Portez à ébullition, éteignez le feu, couvrez et laissez infuser pendant 5 mn
  4. Retirez ensuite la gousse de vanille
  5. Dans le même temps, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  6. Versez petit à petit le lait chaud sur le mélange, sans cesser de fouetter, puis reversez le tout dans la casserole
  7. Faites épaissir en remuant quelques minutes sur feu doux, surtout sans bouillir, puis versez la crème dans un saladier
  8. Ajoutez les feuilles de gélatine, préalablement ramollies dans de l’eau froide et bien égouttées
  9. Remuez avec une spatule en bois jusqu’à complète dissolution
  10. Laissez tiédir
  11. Nettoyez les fraises, puis séchez-les dans un papier absorbant
  12. Réservez une dizaine de belles fraises, les plus grosses, pour la décoration
  13. Mixez les autres avec le jus de citron et le sucre glace
  14. Tamisez la purée de fraises dans un chinois, pour éliminer les petits grains
  15. Mélangez la moitié de cette purée à la crème anglaise, rangez le reste au frais, pour le servir en coulis d’accompagnement
  16. Montez la crème fraîche liquide en chantilly, et incorporez-la délicatement au mélange
  17. Tapissez de film plastique étirable un moule métallique en forme de coeur, ou à défaut un moule à manqué
  18. Coupez les fraises en tranches, dans le sens de la hauteur
  19. Disposez-les tout autour du moule
  20. Versez la préparation aux fraises, couvrez et réservez au moins 12 h au frais
  21. Pour servir, démoulez le bavarois, puis retirez délicatement le film plastique
  22. Décorez avec quelques fraises fraîches et accompagnez de coulis
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