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Biscuit fourré aux poires

Mamie Claire
Recette de
1h et 05mn

Préparation : 45 mn | Réfrigération : 4 h | Cuisson : 20 mn | Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 génoise commandée chez le pâtissier
  • 1 kg de poires très parfumées
  • 30 cl de crème liquide très froide
  • 6 feuilles de gélatine (12 g)
  • 175 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de chocolat blanc
  • 100 g de chocolat noir
  • 5 cl de sirop de sucre de canne
  • 5 cl d'alcool de poire
  • 2 c à soupe de marmelade de poires ou d'abricots
  • la moitié d'un citron
  • 30 g de beurre

Préparation de la recette

  1. Trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
  2. Pesez 500 g de poires
  3. Pelez-les, coupez-les en deux, retirez le coeur et les pépins, puis émincez-les en lamelles
  4. Versez-les dans une casserole avec 50 cl d’eau, le jus d’un demi citron et la gousse de vanille fendue en deux
  5. Laissez cuire les poires sur feu doux jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement tendres, puis retirez-les à l’aide d’une écumoire et passez-les au moulin à légumes muni de la grille fine
  6. Versez cette purée de poires dans une casserole avec 150 g de sucre
  7. Faites-la dessécher et épaissir à feu doux en remuant à la cuillère en bois, puis incorporez les feuilles de gélatine essorées et la moitié de l’alcool de poire
  8. Laissez refroidir la purée en remuant de temps en temps
  9. Lorsque le bavarois de poires est sur le point de prendre, incorporez-lui délicatement, comme vous le feriez pour des blancs en neige, la crème liquide montée en chantilly pas trop ferme
  10. Retirez la croûte de la génoise puis coupez-la en trois disques égaux
  11. Aspergez-les du sirop de sucre de canne mélange avec le reste d’alcool de poire
  12. Posez un cercle à pâtisserie sur le plat de service, avec un disque de génoise au fond
  13. Couvrez-le de bavarois à la poire, puis posez délicatement un deuxième disque de biscuit
  14. Recouvrez-le également de bavarois (réservez-en un peu pour la décoration) et posez le dernier disque
  15. Laissez refroidir 1 h au réfrigérateur
  16. Retirez délicatement le cercle, masquez le tour et le dessus avec le reste de bavarois, en lissant avec une spatule souple
  17. Préparez des copeaux de chocolat blanc et noir avec un couteau économe et appliquez-les sur le tour
  18. Placez 1 h au frais
  19. Epluchez et émincez les dernières poires en lamelles
  20. Faites-les dorer sur les deux faces à feu vif avec le beurre et 25 g de sucre
  21. Une fois refroidies, disposez-les joliment sur le gâteau
  22. Ajoutez éventuellement quelques fruits rouges pour décorer
  23. Pour terminer, faites tiédir la marmelade, mixez-la, pressez-la au tamis fin et badigeonnez-en les poires au pinceau
  24. Remettez le gâteau au frais pendant 2 h
  25. Servez-le tel quel, avec une crème anglaise au caramel, ou encore avec un coulis de framboises
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