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Cailles rôties en cocotte

Mamie Claire
Recette de
1h et 20mn

Préparation : 40 mn | Cuisson : 40 mn | Pour 4 personnes
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Ingrédients

  • 4 très fines tranches de lard fumé découenné
  • 4 belles cailles prêtes à cuire
  • 5 cl de cognac
  • 20 cl de fumet de volaille
  • 1 c à soupe d'huile
  • 50 g de beurre
  • Sel
  • Poivre
Pour la garniture :
  • 1 botte de carottes fanes
  • 500 g de pois gourmands
  • 300 g de petites pleurotes
  • 1 c à soupe de sucre
  • 80 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Epluchez les carottes en leur laissant 2 cm de fanes
  2. Lavez-les et rangez-les dans une grande casserole à fond épais avec 30 g de beurre en parcelles, le sucre, une pincée de sel et du poivre
  3. Recouvrez-les d’eau
  4. Amenez à frémissements sur feu moyen, puis couvrez la casserole et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les carottes soient tendres et l’eau presque évaporée
  5. Préchauffez le four à thermostat 8 (240 °C)
  6. Effilez les pois gourmands, lavez-les et plongez-les dans une grande quantité d’eau bouillante salée
  7. Laissez-les cuire à découvert pendant 9 à 10 min, puis rafraîchissez et égouttez-les
  8. Salez et poivrez l’intérieur des cailles, bardez-les, puis enveloppez chacune avec une tranche de lard
  9. Maintenez le lard sans trop serrer avec du fil ménager
  10. Placez-les dans une cocotte allant au four et fermant hermétiquement, et faites-les dorer sur toutes les faces pendant 5 min dans l’huile avec 20 g de beurre
  11. Couvrez la cocotte et glissez-la au four
  12. Comptez 15 à 18 min de cuisson selon la taille des cailles
  13. Coupez le pied des pleurotes, nettoyez-les simplement avec un torchon humide et faites-les sauter sur feu vif dans 20 g de beurre pendant 5 min
  14. En fin de cuisson, salez, poivrez, retirez-les du feu et maintenez-les au chaud
  15. Retirez les cailles cuites de la cocotte et jetez la graisse de cuisson
  16. En grattant avec une spatule, déglacez les sucs du fond avec le cognac, laissez-le réduire presque à sec, puis ajoutez le fumet et filtrez la sauce dans une casserole
  17. Amenez-la à ébullition et incorporez-lui hors du feu 30 g de beurre en petites parcelles
  18. Rectifiez l’assaisonnement
  19. Ajoutez 20 g de beurre frais dans les carottes et secouez la casserole pour les enrober d’une pellicule onctueuse et brillante
  20. Passez rapidement les pois gourmands dans le reste de beurre
  21. Si nécessaire, salez et poivrez
  22. Déficelez les cailles et disposez-les sur un plat chaud, entourez-les de légumes en intercalant les couleurs et servez aussitôt
  23. Présentez le jus en saucière
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