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Canard farci aux abricots et noix de cajou

Mamie Claire
Recette de
2h et 25mn

Préparation : 45 mn | Trempage : 2 h | Cuisson : 1 h 40 mn | Pour 4 personnes
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Ingrédients

  • canard d'1,8 kg prêt à cuire
  • 240 g de riz blanc et de riz sauvage en mélange
  • 250 g d'abricots secs
  • 50 g de noix de cajou
  • 50 g de lard fumé
  • 50 g de pain de mie
  • 1 oignon
  • 1 oeuf
  • 2 c à soupe de crème fraîche
  • 10 cl de lait
  • 15 cl de fond de volaille instantané
  • 2 c à soupe de miel liquide
  • 1 c à soupe de sauce de soja
  • 2 pincées de cinq-épices
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Faites tremper les abricots secs dans de l’eau tiède pendant 2 h
  2. Allumez le four à thermostat 6 (180 °C)
  3. Emiettez le pain dans le lait
  4. Retirez la couenne du lard et taillez-le en fins lardons
  5. Pelez et ciselez l’oignon
  6. Faites-le dorer avec le lard, puis versez-les dans une jatte
  7. Ajoutez les abricots égouttés et hachés, l’oeuf battu, la crème, le pain de mie essoré, les noix de cajou concassées le cinq-épices, du sel et du poivre
  8. Salez et poivrez l’intérieur du canard
  9. Farcissez-le, cousez-le et bridez-le, piquez la peau avec une fourchette, posez-le dans un plat à rôtir et enfournez
  10. Laissez-le dorer en l’arrosant régulièrement avec la graisse rendue
  11. Au bout d’ 1 heure de cuisson, jetez la graisse du canard
  12. Dans 1 un bol, mélangez le miel avec la sauce de soja
  13. Enduisez le canard de cette sauce
  14. Continuez la cuisson 30 min, en le badigeonnant toutes les 10 min
  15. La peau doit être croustillante et dorée
  16. Vers la fin de la cuisson, faites cuire les deux riz dans de l’eau salée selon les indications données sur l’emballage
  17. Laissez reposer le canard dans deux épaisseurs de papier d’alu, sur un plat posé à l’entrée du four éteint
  18. Dégraissez le jus et déglacez le plat avec le fond de volaille en grattant les sucs
  19. Laissez bouillir un peu sur feu doux puis rectifiez l’assaisonnement
  20. Egouttez le riz
  21. Détachez les grains avec les dents d’une fourchette
  22. Découpez le canard et la farce sur un plat
  23. Entourez-le de riz bicolore
  24. Servez aussitôt, avec le jus filtré dans une saucière chaude
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