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Chou farci

Mamie Claire
Recette de
3h et 10mn

Préparation : 40 mn | Cuisson : 2 h 30 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

  • 1 chou vert ou blanc bien pommé
Farce :
  • 500 g de haché de porc et veau mélangé
  • 1 oignon
  • 1 c à soupe de persil haché
  • Sel
  • Poivre
Pour la cuisson :
  • 1 grande crépine
  • 1 couenne de lard
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 200 g de lard
  • 1/4 l de bouillon
  • 1/4 l de vin blanc sec

Préparation de la recette

  1. Nettoyez le chou, faites-le blanchir 10 mn à l’eau bouillante salée, rafraîchissez-le, puis laissez-le s’égoutter dans une passoire
  2. Préparez la farce: mélangez la viande, l’oignon haché menu, le persil et l’assaisonnement
  3. Faites tremper la crépine à l’eau tiède pour la ramollir
  4. Etalez-la sur un linge et posez le chou par-dessus, écartez les feuilles du chou et rabattez-les une à une
  5. Lorsqu’elles deviennent trop petites et trop serrées pour être rabattues, retirez le coeur qui reste à l’aide d’un couteau pointu et remplacez-le par une boule de farce, posez le coeur sur cette boule puis redressez les feuilles une à une en glissant entre chaque feuille une cuillerée de farce
  6. Serrez bien les feuilles pour reconstituer le chou et lui redonner sa forme
  7. Enveloppez-le complètement dans la crépine et ficelez pour la maintenir, mais sans trop serrer car le chou va gonfler en cuisant
  8. Dans une cocotte à fond épais, posez la couenne puis, par-dessus, les carottes et l’oignon émincé, le bouquet garni et le lard coupé en dés
  9. Mettez enfin le chou et mouillez de vin blanc et de bouillon
  10. Couvrez et laissez mijoter pendant 2 h 30 (1 h en autocuiseur)
  11. Pour servir, déficelez le chou, retirez la crépine et dressez-le sur le plat de service avec les lardons et les carottes
  12. Faites réduire la sauce, liez-la à volonté avec une cuillerée de beurre manié
  13. Versez-la tout autour
  14. Découpez le chou en quartiers
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