Ingrédients
- 1 chou vert ou blanc bien pommé
- 500 g de haché de porc et veau mélangé
- 1 oignon
- 1 c à soupe de persil haché
- Sel
- Poivre
- 1 grande crépine
- 1 couenne de lard
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 200 g de lard
- 1/4 l de bouillon
- 1/4 l de vin blanc sec
Préparation de la recette
- Nettoyez le chou, faites-le blanchir 10 mn à l’eau bouillante salée, rafraîchissez-le, puis laissez-le s’égoutter dans une passoire
- Préparez la farce: mélangez la viande, l’oignon haché menu, le persil et l’assaisonnement
- Faites tremper la crépine à l’eau tiède pour la ramollir
- Etalez-la sur un linge et posez le chou par-dessus, écartez les feuilles du chou et rabattez-les une à une
- Lorsqu’elles deviennent trop petites et trop serrées pour être rabattues, retirez le coeur qui reste à l’aide d’un couteau pointu et remplacez-le par une boule de farce, posez le coeur sur cette boule puis redressez les feuilles une à une en glissant entre chaque feuille une cuillerée de farce
- Serrez bien les feuilles pour reconstituer le chou et lui redonner sa forme
- Enveloppez-le complètement dans la crépine et ficelez pour la maintenir, mais sans trop serrer car le chou va gonfler en cuisant
- Dans une cocotte à fond épais, posez la couenne puis, par-dessus, les carottes et l’oignon émincé, le bouquet garni et le lard coupé en dés
- Mettez enfin le chou et mouillez de vin blanc et de bouillon
- Couvrez et laissez mijoter pendant 2 h 30 (1 h en autocuiseur)
- Pour servir, déficelez le chou, retirez la crépine et dressez-le sur le plat de service avec les lardons et les carottes
- Faites réduire la sauce, liez-la à volonté avec une cuillerée de beurre manié
- Versez-la tout autour
- Découpez le chou en quartiers
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