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Clafoutis aux fruits

Mamie Claire
Recette de
1h et 40mn

Préparation : 40 mn + macération | Cuisson : 1 h | Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 3 oeufs entiers
  • 40 cl de lait entier
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine tamisée
  • 6 gros pruneaux
  • 100 g de raisins secs
  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 2 oranges
  • 20 cl de thé infusé
  • 5 cl de rhum ambré
  • 30 g de beurre pour le moule
  • 20 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Préparation de la recette

  1. Versez les pruneaux dénoyautés et coupés en morceaux dans un bol
  2. Ajoutez les raisins lavés et égouttés et arrosez l’ensemble du thé très chaud
  3. Couvrez d’une assiette retournée
  4. Laissez macérer à température ambiante pendant 2 heures
  5. Préparez la pâte : dans une terrine, déposez les 3 oeufs entiers avec le sucre et battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  6. Ajoutez ensuite le lait en filet mince en remuant sans cesse jusqu’à obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux
  7. Ajoutez le rhum en dernier
  8. Préchauffeez le four à thermostat 6 (180°)
  9. Enduisez généreusement de beurre une tourtière ou un plat en terre à bords hauts
  10. Epluchez les pommes et les poires au couteau économe
  11. Retirez-en coeurs et pépins et coupez-les en dés réguliers
  12. Pelez les oranges à vif, puis détachez les quartiers en ôtant soigneusement toutes les membranes blanches
  13. Essuyez-les avec du papier absorbant
  14. Egouttez les morceaux de pruneaux et les raisins secs
  15. Versez une couche de pâte d’environ 1/2 cm au fond du plat et glissez-le au four pendant 5 mn, juste le temps de la laisser se solidifier
  16. Répartissez tous les fruits dessus (réservez les plus beaux quartiers d’oranges pour la décoration) en les mélangeant bien et couvrez-les de la pâte restante
  17. Glissez le plat au four pendant environ 40 mn
  18. Si le dessus prend trop vite couleur, protégez-le avec une feuille de papier aluminium
  19. Vérifiez la cuisson du clafoutis en plongeant une lame de couteau au centre, elle doit en ressortir parfaitement sèche
  20. Servez le clafoutis encore tiède, largement saupoudré de sucre glace et décoré des quartiers d’orange
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