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Crèmes d’Homère

Mamie Claire
Recette de
1h

Préparation : 30 mn | Réfrigération : 6 h | Cuisson : 30 mn | Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 30 cl de lait entier
  • 30 cl de crème liquide
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 4 oeufs + 2 jaunes
  • 125 g de sucre en poudre
  • 150 g de sucre en morceaux
  • 1 citron non traité
  • 1 pincée de cannelle

Préparation de la recette

  1. Préparez un caramel avec le sucre en morceaux et 4 c
  2. à soupe d’eau dans une casserole à fond épais, sur feu moyen et en le secouant de temps en temps
  3. Lorsqu’il aura pris une couleur ambrée, arrêtez la cuisson avec 2 c
  4. à soupe d’eau froide
  5. Couvrez aussitôt pour éviter les projections, puis remuez le caramel et versez-le dans six ramequins ou moules à crème renversée
  6. Laissez-le refroidir
  7. Lavez et séchez le citron
  8. Prélevez au couteau économe une large bande de zeste
  9. Dans une casserole rincée à l’eau froide, portez le lait à ébullition avec la crème, le vin, le zeste de citron et la cannelle, puis retirez la casserole du feu
  10. Couvrez et laissez infuser pendant 20 min
  11. Filtrez et réchauffez
  12. Préchauffez le four à thermostat 6 (180 °C)
  13. Fouettez les oeufs entiers et les jaunes pour bien les mélanger, puis incorporez le sucre et peu à peu le lait bouillant, tout en continuant de fouetter
  14. Versez le mélange à travers un tamis fin dans les moules
  15. Placez-les dans un plat creux, couvrez-les de papier d’alu et coulez de l’eau bouillante tout autour
  16. Faites cuire 25 à 30 min
  17. Secouez légèrement un des 6 moules, la crème doit être prise, mais encore tremblotante
  18. Retirez le bain-marie du four
  19. Laissez reposer 15 min, puis retirez les moules de l’eau, laissez refroidir et entreposez-les 5 à 6 h dans le réfrigérateur
  20. Passez un couteau entre la crème et le bord des moules et démoulez-les en les retournant d’un geste sec
  21. Servez avec des tuiles aux pignons et pistaches
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