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Crêpes aux fruits de mer et artichauts

Mamie Claire
Recette de
1h et 35mn

Préparation : 45 mn | Repos de la pâte : 1 h | Cuisson : 50 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

Pour la pâte :
  • 2 oeufs
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 15 cl de lait
  • 15 cl d'eau
  • 20 g de beurre salé fondu
  • 2 c à soupe d’huile pour la cuisson
  • 3 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 2 gros artichauts
  • 11 de coques
  • 1 l de moules
  • 18 grosses crevettes roses
  • 30 cl de court-bouillon
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 c à s de jus de citron
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Préparez la pâte à galettes
  2. Tamisez la farine avec une bonne pincée de sel dans une terrine
  3. Creusez-la en puits et versez les oeufs battus en omelette dedans
  4. Avec une spatule en bois, incorporez-leur peu à peu la farine
  5. Lorsque la pâte est lisse, détendez-la progressivement avec le lait et l’eau mélangés et ajoutez le beurre fondu
  6. Laissez reposer la pâte pendant 1 h
  7. Lavez les coques dans deux eaux, brassez-les pour qu’elles rejettent leur sable
  8. Brossez et grattez les moules, puis lavez-les sans les laisser tremper
  9. Faites ouvrir les coques et les moules dans le vin blanc porté à ébullition, et décoquillez-les au fur et à mesure qu’elles s’ouvrent
  10. Réservez-les au frais, filtrez le jus
  11. Plongez les crevettes 5 min dans le court-bouillon frémissant, puis laissez-les refroidir dans le liquide de cuisson
  12. Décortiquez-les, réservez
  13. Faites cuire les artichauts entiers à la vapeur, 15 à 20 min selon leur taille, puis laissez-les tiédir et retirez les feuilles et le foin
  14. Parez les fonds, coupez-les en morceaux, puis réservez-les
  15. Ajoutez assez de bouillon de cuisson des crevettes au jus des coquillages pour obtenir 50 cl
  16. Faites fondre les 50 g de beurre dans une casserole à fond épais, puis ajoutez la farine et remuez pendant 2 min, sans laisser colorer
  17. Versez le fumet et portez à ébullition à feu vif
  18. Fouettez pendant 2 min sans arrêt
  19. Hors du feu, rectifiez l’assaisonnement, incorporez la crème fraîche et un filet de jus de citron
  20. Faites cuire 12 fines galettes dans une poêle à revêtement antiadhésif légèrement huilée
  21. Empilez-les au fur et a mesure sur une grande assiette posée sur une marmite d’eau chaude
  22. Réchauffez les fruits de mer et les fonds d’artichauts émincés dans la sauce pendant 3 à 4 min
  23. Roulez les galettes en cornets
  24. Garnissez-les de préparation aux fruits de mer, servez-les sur des assiettes chaudes
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