Mijoter.fr – Recettes du monde

Dacquoise aux marrons

Mamie Claire
Recette de
2h

Préparation : 45 mn | Cuisson : 1 h 15 mn | Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour le fond de biscuit :
  • 5 blancs d'oeufs
  • 125 g de sucre glace
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 2 c à soupe de sucre en poudre
  • 25 g de farine
  • 10 g de beurre pour la plaque
Pour la garniture :
  • 200 g de crème de marrons en boîte
  • 3 blancs d'oeufs
  • 15 cl de crème liquide
  • 30 g + 2 c à soupe de sucre glace
  • 2 c à soupe de rhum blanc
  • 4 feuilles de gélatine
  • 50 g de brisures de marrons glacés
  • 1 douzaine de marrons glacés entiers

Préparation de la recette

  1. Commencez par préparer le fond de meringue
  2. Tracez au crayon deux cercles de 20 cm de diamètre sur un papier sulfurisé
  3. Posez-le sur une plaque à pâtisserie et badigeonnez l’intérieur des cercles avec du beurre fondu
  4. Préchauffez le four à thermostat 4-5 (130 °C)
  5. Fouettez les blancs en neige
  6. Lorsqu’ils sont déjà bien montés, ajoutez peu à peu le sucre en poudre en fouettant plus vivement pour les rendre bien fermes, lisses et brillants
  7. Tamisez le sucre glace avec la farine et la poudre d’amandes
  8. Incorporez délicatement ce mélange versé en pluie dans les blancs en neige, en soulevant la masse à la spatule pour préserver sa légèreté
  9. Lorsque le mélange est homogène, versez-le dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie de 2 cm
  10. En partant du centre des disques, couchez la meringue en spirales
  11. Faites cuire au four pendant 1 h à 1 h 15 min, puis laissez refroidir les disques avant de les détacher et de les laisser refroidir, mais sans les empiler, sur une grille
  12. Préparez la crème aux marrons
  13. Trempez les feuilles de gélatine dans une jatte d’eau froide
  14. Versez la crème de marrons dans une autre jatte, ajoutez le rhum, battez-la au fouet électrique pour l’alléger
  15. Faites chauffer la crème liquide dans une petite casserole rincée à l’eau froide, jetez-y les feuilles de gélatine bien essorées, remuez à la spatule pour les dissoudre
  16. Versez peu à peu cette préparation sur la crème de marrons, tout en continuant d’actionner le fouet électrique
  17. Montez les blancs en neige ferme en ajoutant 30 g de sucre glace à la fin
  18. Incorporez-les délicatement à la crème de marrons, et pour terminer ajoutez les brisures de marrons glacés
  19. Entreposez au frais pendant 1 h, puis versez la crème dans une poche à douille cannelée
  20. Disposez l’un des fonds de meringue sur un plat de service
  21. Masquez-le de crème de marrons déposée en rosettes ou en spirales
  22. Laissez durcir un peu cette couche pour éviter de l’écraser, puis couvrez-la du second disque de meringue et saupoudrez de sucre glace
  23. Terminez la décoration en disposant des rosettes de crème sur le dessus du gâteau
  24. Piquez un marron au centre de chaque rosette
  25. Réservez le gâteau au frais jusqu’au moment du dessert, mais pas au réfrigérateur, la meringue mollirait
  26. Découpez-le avec un couteau-scie pour ne pas le briser
Catégorie :

Laisser un avis

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

1 2 3 4 5

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>