Mijoter.fr – Recettes du monde

Délice poires et caramel

Mamie Claire
Recette de
1h et 15mn

Préparation : 45 mn | Cuisson : 30 mn | Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 6 belles poires, pas trop mûres
  • 1 gousse de vanille
  • 500 g de sucre en poudre
  • Quelques fruits confits
  • 1 I d'eau
Pour la mousse au caramel :
  • 170 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 25 cl de crème liquide très froide
  • 4 feuilles de gélatine (8 g)
Pour le coulis au miel :
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 4 c à soupe d'un miel liquide
  • Cannelle en poudre

Préparation de la recette

  1. Préparez le sirop de cuisson des poires : versez dans une casserole I’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux
  2. Portez à ébullition en remuant et laissez bouillonner pendant 5 min
  3. Epluchez les poires, coupez-les en deux, évidez-les et plongez-les dans le sirop
  4. Laissez-les pocher jusqu’à ce qu’elles soient translucides et que la pointe d’un couteau les transperce aisément, puis laissez-les refroidir dans le sirop
  5. Préparez la mousse au caramel
  6. Trempez les feuilles de gélatine à I’eau froide
  7. Portez le lait à ébullition
  8. Faites un caramel avec 140 g de sucre et 2 c
  9. à soupe d’eau
  10. Dès qu’il prend une couleur soutenue, retirez la casserole du feu et ajoutez 1 cuillerée d’eau, couvrez pour éviter les projections
  11. Versez le lait chaud en fouettant
  12. Fouettez les jaunes avec le reste de sucre jusqu’à blanchiment, puis ajoutez peu à peu le lait au caramel et transvasez le liquide dans une casserole à fond épais
  13. Faites épaissir la crème à feu doux, en tournant jusqu’à ce qu’elle nappe la spatule
  14. Hors du feu, incorporez en remuant la gélatine essorée
  15. Versez la crème dans une jatte et laissez-la refroidir en la remuant plusieurs fois
  16. Battez 25 cl de crème liquide en chantilly un peu molle
  17. Incorporez-la à la crème au caramel sur le point de prendre
  18. Tapissez six coupelles demi-sphériques de papier film, en le laissant dépasser largement sur Ie dessus
  19. Egouttez, puis séchez les poires avec du papier absorbant, coupez-les en fines lamelles et épongez-les à nouveau
  20. Disposez-les pointes en bas dans les coupes, en les faisant se chevaucher Iégèrement, sans laisser d’interstices
  21. Répartissez la mousse au caramel dans les coupes, et si nécessaire coupez les lamelles de poire au ras du bord
  22. Lissez la surface à la spatule et rabattez le papier film par-dessus
  23. Entreposez les moules au réfrigérateur pendant au moins 6 h
  24. Préparez le coulis au miel : portez les 15 cl de crème liquide à ébullition, puis retirez-la du feu, ajoutez le miel et fouettez vigoureusement pour lisser le coulis
  25. Laissez-le refroidir et réservez-le au frais
  26. Au moment de servir, ouvrez et démoulez les coupes sur les assiettes réfrigérées
  27. Décorez de fruits confits, entourez chaque délice d’un cordon de coulis et saupoudrez de cannelle
Catégorie :

Laisser un avis

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

1 2 3 4 5

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>