Ingrédients
- 250 g de pâte feuilletée en rouleau
- 2 oeufs + 1 jaune
- 60 g de sucre semoule
- 60 g de beurre + 15 g pour le moule
- 60 g d'amandes en poudre
- 300 g de grosses cerises bien mûres
- 5 cl de vin de cerise (ou de Guignolet)
- 3 cl de sirop de sucre de canne
Préparation de la recette
- Dans une terrine tiédie, battez le beurre jusqu’à ce qu’il prenne la consistance d’une pommade
- Ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Incorporez alors les amandes en poudre puis, toujours en travaillant au fouet, les deux oeufs entiers battus en omelette
- Dénoyautez les cerises, en les ouvrant le moins possible
- Préchauffez le four à thermostat 6 (180 °C)
- Garnissez de pâte feuilletée un moule à tarte beurré
- Etalez la crème d’amandes sur la pâte et disposez les cerises dessus
- Ourlez le bord de la pâte vers l’intérieur et décorez la tarte avec des feuilles et des fleurs découpées dans les chutes
- Dorez au jaune d’oeuf détendu avec une cuillerée d’eau
- Enfournez, puis laissez cuire 30 min
- A la sortie du four, badigeonnez les cerises au pinceau avec le vin de cerise et le sirop de sucre de canne mélangés
- Servez tiède
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