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Feuilletés à la pâte d’amandes

Mamie Claire
Recette de
2h et 15mn

Préparation : 1 h 30 mn | Macération : 2 jours | Cuisson : 45 mn | Pour une vingtaine de feuilletés

Ingrédients

La pâte d'amandes :
  • 500 g d'amandes pilées
  • 125 g de sucre fin
  • 100 g de beurre
Le feuilleté :
  • 500 g de semoule très fine
  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 50 g d'amandes mondées entières
  • Maïzena
  • 1/2 l de miel
  • 1 pincée de sel
  • 500 g de pistaches pilées

Préparation de la recette

  1. Préparez la pâte d’amandes : mettez les amandes dans une terrine, ajoutez le sucre et mélangez
  2. Faites fondre le beurre à feu doux, sans le laisser brunir, puis versez-le dans la terrine
  3. Mélangez en frottant entre vos mains comme pour le couscous
  4. Réservez
  5. Préparez le feuilleté : faites fondre le beurre doux, sans le laisser brunir
  6. Mélangez la semoule très fine et la farine dans une cuvette
  7. Ajoutez deux cuillerées à soupe de beurre fondu et une pincée de sel
  8. Pétrissez en arrosant petit à petit d’eau, jusqu’à obtention d’une pâte assez dure
  9. Pétrissez longuement cette pâte (pendant environ 30 mn) afin de la ramollir
  10. Battez l’oeuf à la fourchette
  11. Versez-le sur la pâte et pétrissez-la pendant encore 30 mn
  12. Divisez cette pâte en douze morceaux d’égale grosseur
  13. Abaissez chaque morceau au rouleau, en saupoudrant de temps à autre de maïzena, jusqu’à obtention de feuilles extrêmement fines
  14. Beurrez un moule creux (rond de préférence)
  15. Superposez cinq feuilles en badigeonnant chacune d’elles de beurre fondu avec un pinceau
  16. Répartissez la moitié de la pâte d’amandes sur la cinquième feuille
  17. Couvrez avec deux autres feuilles, sans oublier de les beurrer
  18. Répartissez dessus l’autre moitié de pâte d’amandes
  19. Couvrez avec les cinq dernières feuilles en les badigeonnant de la même manière
  20. Faites chauffer le four à thermostat 6 (200 °C)
  21. Avec un couteau, tracez profondément des losanges dans la pâte
  22. Arrosez enfin la surface du feuilleté avec deux cuillerées à soupe de beurre
  23. Glissez le moule au four et faites cuire de 45 mn à 1 h, jusqu’à ce que le dessus du feuilleté soit bien doré
  24. 5 mn avant la fin de la cuisson, dans une casserole, mettez le miel à fondre à feu doux
  25. Arrosez aussitôt le feuilleté
  26. Laissez-le imbiber deux jours
  27. Au bout de ce temps, redécoupez les losanges et disposez-les dans des godets de papier plissée
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